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CARNES: SC tem alta nas exportações de suíno e frango no 1o trimestre

7 de abril de 2017
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Porto Alegre, 7 de abril de 2017 – Santa Catarina encerra o primeiro
trimestre de 2017 com alta nas exportações de carne suína e de frango. Nos
primeiros três meses do ano, o estado exportou 307,2 mil toneladas e o
faturamento superou os US$ 596,4 milhões. O grande destaque foi a carne suína,
que teve um crescimento de 23,6% na quantidade exportada e de 66,8% no
faturamento em relação ao mesmo período de 2016.

Como maior produtor e exportador de suínos do Brasil, Santa Catarina vive
uma boa fase nas exportações do produto. O estado exportou 25,5 mil toneladas
de carne suína em março, 23,2% a mais do que em fevereiro, e chegou a um
faturamento de US$ 60,3 milhões. No acumulado dos três primeiros meses do ano,
o setor enviou 71,6 mil toneladas para países como Rússia, China e Chile,
gerando uma receita de US$ 160,9 milhões.

A avicultura, principal produto das exportações catarinenses, também
teve aumento nas vendas e no faturamento em março. No último mês foram US$
165,6 milhões arrecadados com a exportação de 87,1 mil toneladas de carne de
frango. A quantidade exportada foi 28,8% superior e a receita teve um aumento de
33,3%, se comparadas a fevereiro. Nesse primeiro trimestre de 2017, as
exportações ultrapassaram as 235,5 mil toneladas e o setor faturou US$ 435,5
milhões, um aumento de 19,8% em relação do mesmo período de 2016.

Segundo o secretário de Estado da Agricultura e da Pesca, Moacir Sopelsa,
o bom desempenho do estado nas exportações reflete a confiança do mercado nos
produtos catarinenses. “O mundo reconhece a excelência sanitária
conquistada por Santa Catarina, este é um patrimônio que foi construído ao
longo dos anos, priorizando sempre a qualidade dos alimentos que chegam à mesa
dos consumidores”.

Com forte tradição na pecuária, Santa Catarina é berço das principais
empresas do setor de carnes do Brasil. O estado conta com 18 mil produtores
integrados às agroindústrias e o setor de carnes gera quase 60 mil empregos
diretos em frigoríficos e indústrias de beneficiamento. Como maior produtor
nacional de carne suína e o segundo maior de carne de frango, Santa Catarina
atende o mercado brasileiro e o exterior, com presença em mais de 120 países.

Santa Catarina é o único estado brasileiro livre de febre aftosa sem
vacinação e, junto com o Rio Grande do Sul, faz parte de uma zona livre de
peste suína clássica com certificados da Organização Mundial de Saúde
Animal (OIE). Esse status sanitário diferenciado dá acesso exclusivo aos
mercados mais competitivos do mundo, como habilitação para exportar carne
suína para Estados Unidos e Japão.

Os números foram divulgados pelo Ministério do Desenvolvimento,
Indústria e Comércio Exterior e analisados pelo Centro de Socioeconomia e
Planejamento Agrícola (Cepa/Epagri). As informações partem da assessoria de
imprensa da Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca de Santa Catarina.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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