Porto Alegre, 19 de junho de 2018 – Surgiu em Santa Catarina, obteve
absoluto êxito e, agora, transformou-se em um programa nacional. Essa é a
trajetória vitoriosa do “Encadeamento Produtivo Cooperativa Central Aurora
Alimentos – Sebrae/SC: suínos, aves e leite”. Convênio conferindo
amplitude nacional ao programa foi assinado na manhã desta terça-feira, em
Chapecó, pela presidente em exercício do Sebrae Heloísa Guimarães de Menezes
e pelo presidente da Aurora Mário Lanznaster em ato que teve a presença das
12 cooperativas agropecuárias filiadas. Agora, além de Santa Catarina, o
programa contempla o Rio Grande do Sul, o Paraná e o Mato Grosso do Sul. Serão
investidos 11 milhões de reais para a qualificação de 2.634 produtores de
1.744 estabelecimentos rurais nos quatro Estados, nos próximos dois anos.
Participaram da assinatura o presidente do Conselho Deliberativo do
Sebrae/SC Sérgio Medeiros, diretores do Sebrae Santa Catarina Anacleto Ortigara
(diretor técnico) e Sérgio Cardoso (administração e finanças) de diretores
e dirigentes do Sebrae do Rio Grande do Sul (diretor técnico Airton Pinto
Ramos), Paraná (gerente regional sul César Colini) e Mato Grosso do Sul
(superintendente Cláudio George Mendonça). Da Cooperativa também participaram
o vice-presidente Neivor Canton e o diretor de agropecuária Marcos Antonio
Zordan, além dos presidentes das Cooperativas parceiras do projeto em âmbito
nacional.
Heloísa Menezes destacou que há mais de 20 anos o Sebrae e a Cooperativa
mantêm um profícuo relacionamento para a qualificação dos produtores rurais
cooperados, transformando as propriedades em empresas rurais altamente
produtivas e competitivas. “O encadeamento produtivo contribuiu para a
melhoria de valor, atuando com a cadeia de fornecedores à montante e à
jusante”, assinalou. Lembrou que o Sebrae mantém parcerias com empresas de
médio e grande porte para trabalhar com seus fornecedores, na maioria micro e
pequenas empresas. Elogiou a cadeia produtiva da Aurora que opera com pequenos
produtores, obtendo escala e qualidade com a união de esforços da base
associada. “A Aurora é a cara do Brasil que deu certo”, festejou.
Através de outras grandes empresas de outros setores da economia
(indústria, comércio e serviços), o Encadeamento produtivo está presente em
25 unidades da Federação onde já foram ou estão sendo executados 263
projetos mediante investimentos de 232 milhões de reais. “Isso contribui para
eliminar os gargalos de produtividade com impacto altamente positivo na
atividade produtiva”, mostra a presidente.
O vice-presidente da Aurora Neivor Canton destacou que os 20 anos de
relacionamento entre a Aurora e o Sebrae foram essenciais para manter produtivas
e competitivas as famílias rurais que formam a base produtiva da Cooperativa
Central. “Houve muita evolução nessas duas décadas e graças a isso nos
mantivemos no mercado nacional e internacional”, reconheceu, ao anotar que as
regiões onde atua a Aurora concentram a maior densidade populacional rural do
Brasil. Para Canton, a expansão aos demais Estados é fundamental para elevar
ainda mais a competitividade da cadeia produtiva do agronegócio.
O “Encadeamento Produtivo Aurora Alimentos – Sebrae: suínos, aves e
leite” é desenvolvido em Santa Catarina com as parcerias do Senar/SC,
Sescoop/SC, Sicoob, Fundação Aury Luiz Bodanese, Cooperalfa, Itaipu,
Auriverde, Coolacer, Copérdia, Caslo, Cooper A1, Coopervil e Cooper Campos. No
Rio Grande do Sul, já conta com a parceria da Alfa, A1 e Copérdia, e os
parceiros do SICREDI/RS. No Paraná, podem participar as cooperativas Alfa,
Copérdia, Camisc, Cocari e, no Mato Grosso do Sul, Coasgo e Alfa. No Rio Grande
do Sul e Mato Grosso do Sul, o programa também ocorrerá por meio das
parcerias dos Estados e sob a coordenação das unidades federativas do Sistema
Sebrae.
O Encadeamento Produtivo do agronegócio tem por objetivo contribuir com a
melhoria dos índices de produtividade e competitividade, promovendo a
inserção de pequenos negócios em cadeias de valor de grandes empresas por
meio de relacionamentos cooperativos. Os ganhos de produtividade, qualidade,
entre outros foram aspectos que motivaram a expansão para o Paraná, Rio Grande
do Sul e Mato Grosso do Sul. “A expectativa é muito grande com a
nacionalização deste projeto no qual a propriedade rural é vista como uma
empresa, levando aos empresários, técnicas de gestão, inteligência em
negócios, trabalho em rede, tendo em vista a melhoria do desempenho em toda a
cadeia”, destaca Renato Perlingeiro Salles Junior, coordenador do Programa
Nacional de Encadeamento Produtivo do Sebrae Nacional.
RESULTADOS
O gerente adjunto da Unidade de Atendimento ao Agronegócio do Sebrae
Nacional Gustavo Reis Melo realça que o Sebrae tem orgulho em estar junto com a
Aurora Alimentos e demais parceiros no Encadeamento Produtivo porque o projeto
apresenta resultados exitosos. “A ideia é levar essa expertise para outros
Estados de acordo com o segmento de cada cooperativa. Isso gerará ganhos na
cadeia produtiva inteira, pois trabalha também o empreendedorismo no campo.”
Entre os resultados estão o fornecimento de produtos com maior qualidade
para o consumidor final. Para 48% dos produtores rurais e das empresas
encadeadas houve aumento da renda, embora para 23,3% tenha ocorrido aumento de
custos, 87% das empresas estão certificadas e 97% delas fizeram negócios
dentro da cadeia. O índice geral de satisfação foi de 90%.
As soluções do Sistema Sebrae que fazem parte do Encadeamento Produtivo
contemplam os seguintes programas No Campo Fase I – De Olho na Qualidade, No
campo Fase II – Gestão da Qualidade, Times da Excelência, Sustentabilidade
Aplicada a Empresas Rurais e consultorias tecnológicas. Os programas de
qualidade são desenvolvidos há aproximadamente duas décadas.
“A evolução ao longo deste período é expressiva. O planejamento, a
melhoria da gestão, a implantação de novas tecnologias de produção e
processos inovadores permitiram a elevação do grau de competitividade das
cadeias de suínos, aves, leite e complementares. Isso acontece porque houve
incorporação de boas práticas de gestão empresarial no campo e aplicação
das tecnologias e desenvolvimento dos padrões necessários para atender as
demandas de mercado”, observa o coordenador regional oeste do Sebrae/SC, Enio
Albérto Parmeggiani. Segundo ele, a parceria com a Aurora Alimentos proporciona
o acesso dos pequenos negócios aos mercados mais competitivos e demonstra
oportunidades importantes, além de ser referência para o País. As
informações partem da assessoria de imprensa da Aurora Alimentos.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Atualizado em: 29/04/2025 09:50