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CARNES: Secretário do Mapa entrega certificados de compartimentação na ABPA

14 de março de 2018
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Porto Alegre, 14 de março de 2018 – As unidades produtoras de carne de
frango da Seara Alimentos, de Itapiranga (SC), e de genética do setor de ovos
da Hy-Line do Brasil, de Nova Granada (SP) receberam hoje o certificado de
compartimentação, entregue pelo Secretário-executivo do Ministério da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Eumar Novacki, na sede da
Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), em São Paulo (SP).

Recebido pelo presidente-executivo da ABPA, Francisco Turra, e por
representantes da diretoria, do conselho diretivo e de empresas associadas, o
Secretário Novacki enfatizou a importância do trabalho em prol da
preservação do status sanitário do setor produtivo.

“Estamos empenhados para apoiar o setor na ampliação dos programas de
compartimentação, que colocam o País na vanguarda da biosseguridade
internacional. Há um intenso trabalho desenvolvido pelo Ministério para que a
estrutura produtiva da avicultura brasileira seja fortalecida”, afirmou.

Já Francisco Turra lembra que a compartimentação é um passo importante
para reforçar a imagem do setor junto ao mercado internacional.

“O Brasil é o único grande produtor no mundo a nunca registrar
Influenza Aviária em seu território. É, também, o primeiro a adotar o modelo
compartimentado de produção, que permite respostas mais efetivas em
situações sanitárias. São vantagens competitivas determinantes no mercado
internacional e que devem fazer o país avançar ainda mais como líder mundial
das exportações avícolas. Neste momento de incontáveis desafios para o
setor, é fundamental lembrar ao mundo que não somos líderes por acaso”,
ressaltou.

As unidades da Seara Alimentos e da Hy-Line do Brasil são as primeiras
produtoras de carne de frango e de genética de postura a receberem a
certificação.

Além de representantes da iniciativa privada, participaram do encontro
membros dos órgãos de defesa agropecuária estadual de Santa Catarina e de
São Paulo.

Como funciona:

A compartimentação é um programa que consiste, basicamente, na
estruturação da produção em compartimentos, que mapeiam e isolam plantas e
estruturas de granjas.

Com este modelo produtivo, a reação a eventos epidemiológicos será mais
rápida e de mais fácil controle, reduzindo os impactos econômicos gerados e
dando maior segurança sanitária à cadeia produtiva.

Ao mesmo tempo, por estar isolado, o sistema compartimentado proporciona
melhores garantias de continuidade das vendas internacionais em caso de
eventualidades sanitárias.

Como único grande produtor mundial a nunca registrar Influenza Aviária, o
Brasil ganha com a compartimentação uma grande vantagem competitiva no
mercado internacional, ofertando melhores garantias aos clientes internacionais,
além de tornar mais efetiva a redução de danos em ocasionais eventos
sanitários.

Atualmente, apenas granjas de produtoras da Cobb-Vantress (genética
avícola de corte) estão certificadas. Unidades produtoras de frangos de corte
da BRF (Lucas do Rio Verde-GO) e da São Salvador Alimentos (SSA), além de
produtoras de genética da Aviagen e da Hendrix-Genetics estão em fase final de
compartimentação.

Os projetos de compartimentação da avicultura foram iniciados em 2008,
com o apoio da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE). As informações
partem da assessoria de imprensa da ABPA.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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