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CARNES: Setor é destaque em webinar da Faesc e de SAFRAS & Mercado

1 de novembro de 2023
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Porto Alegre, 1 de novembro de 2023 – A Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de
Santa Catarina (Faesc) promoveu, em parceria com SAFRAS & Mercado – consultoria de maior referência
no agronegócio brasileiro e de abrangência internacional -, webinar sobre o Cenário de oferta e
demanda global, perspectivas de mercado de carnes (Boi). A iniciativa ocorreu na noite desta
segunda-feira (30) e reuniu dirigentes de Sindicatos Rurais, produtores, técnicos e profissionais
do agronegócio.

O presidente da Faesc, José Zeferino Pedrozo, reconheceu a importância da parceria com a
SAFRAS & Mercado para trazer informações mercadológicas que ajudam os empresários rurais a
planejarem a produção. Agradeceu a participação do público e cumprimentou o palestrante
Fernando Henrique Iglesias pela oportunidade de conhecimento que trouxe para o evento.

Graduado em Ciências Econômicas e especialista no setor de carnes, Fernando atua há 13 anos
como analista da SAFRAS & Mercado. “Foi uma palestra rica em informações sobre as perspectivas
para o setor em termos de expansão, investimento e oportunidades. Além do assunto em foco, também
tivemos a oportunidade de entender melhor os impactos econômicos para os produtores de leite e para
as indústrias de Santa Catarina em razão das importações exageradas, principalmente da Argentina
e do Uruguai”, frisou o presidente Pedrozo.

Durante sua explanação, Fernando destacou a satisfação pela oportunidade em falar sobre
pecuária de corte e de leite. Ao comentar sobre a situação econômica realçou que a política
monetária ao redor do mundo ainda é adotada para controlar a inflação, que o aumento das taxas
de juros é a principal ferramenta utilizada e que a escalada de tensão no Oriente Médio tende a
trazer instabilidade. Também falou sobre a desaceleração da economia chinesa e a adoção de
medidas do Governo para estimular o consumo, entre outros aspectos.

Sobre o mercado de carnes no Brasil, o especialista lembrou que o país é líder global em
embarques de carne bovina e de frango e caminha para se tornar o terceiro principal exportador de
carne suína. Afirmou que é embarcado grande volume de proteínas de origem animal com destino à
China e ressaltou que o ano é de preços mais baixos ao longo da cadeia produtiva em função da
ampliação da oferta, em especial de carne bovina. Explanou sobre a queda dos preços globais das
proteínas de origem animal que vêm impactando negativamente nas exportações brasileiras e falou
sobre a recuperação da economia e o restabelecimento da suinocultura chinesa, que são fatores
fundamentais para a alta dos preços.

Outro ponto em destaque foi a consolidação do mercado doméstico que também é fator
determinante com algumas dificuldades quando se trata da absorção de produtos de maior valor
agregado, impactando também na escolha das proteínas de origem animal.

A situação do mercado doméstico em outubro também foi evidenciada na palestra. Segundo
Fernando, o cenário demonstra que o mercado de boi gordo operou de forma lateralizada, o sorgo
segue como boa alternativa para a substituição do milho na dieta e, mesmo diante de um cenário
complexo, nem a avicultura, nem a suinocultura vislumbram a possibilidade de grandes cortes na
produção.

PECUÁRIA DE LEITE

Em relação à pecuária leiteira, o especialista trouxe uma mensagem esperançosa ao salientar
que existem algumas alterações importantes em andamento. “A primeira delas é que houve mudança
no regime tributário em relação às importações. Ainda não está em vigor, mas saímos de um
regime em que o aproveitamento de crédito era de 50% e agora vai para o regime convencional, de
apenas 20% de aproveitamento. Essa é uma boa notícia para o setor leiteiro”.

Seguiu destacando que as importações precisam ser taxadas para proteger a produção nacional
e enfatizou a necessidade de linhas de crédito para que o pecuarista leiteiro se mantenha na
atividade. “Depois desse ano extremamente desafiador para a pecuária leiteira, o Governo terá que
oferecer ajuda para que o produtor consiga seguir nessa atividade, que é tão importante do ponto
de vista da economia brasileira. Foi dado o primeiro passo para o segmento começar a sair da
crise”, concluiu Fernando.

PARCERIA FAESC E SAFRAS & MERCADO

A parceria entre Faesc e SAFRAS & Mercado oportuniza seminários on-line ao vivo em vídeo
abertos ao público (Sindicatos, lideranças, produtores, técnicos e demais interessados) e, para
participar, basta acessar o site https://sistemafaesc.com.br/, preencher o cadastro e o link é
enviado para o e-mail informado. Na data do evento, o link também é enviado no WhatsApp informado
no cadastro.

Foram realizados eventos em maio (cenário de oferta e demanda global e perspectivas do mercado
do milho e soja), em junho (perspectivas e tendências do mercado de fertilizante), em julho
(Cenário de oferta e demanda global, perspectivas de mercado de Carnes – Boi), em agosto (Cenário
de oferta e demanda global, perspectivas de mercado do Milho e Soja) e em setembro (Cenário de
oferta e demanda global do mercado de arroz). As informações são da assessoria de imprensa da
Faesc.

Revisão: Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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Dália Alimentos* - base leitão

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Alibem - base creche e term.

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Alibem - base suíno leitão

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BRF

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Estrela Alimentos - creche e term.

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Estrela Alimentos - base leitão

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Pamplona* base term.

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Pamplona* base suíno leitão

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