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CARNES: Simpósio em Mato Grosso discute recuperação de pastagens

11 de outubro de 2016
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Porto Alegre, 11 de outubro de 2016 – De 13 a 15 de outubro será realizado
em Sinop (MT) o II Simpósio de Pecuária Integrada (Simpi). Esta edição terá
como tema a recuperação de pastagens e discutirá técnicas de produção
sustentável de carne com foco na região Amazônica.

A programação contará com palestras e apresentação de trabalhos
científicos, realizada no Centro de Eventos Dante de Oliveira, e com um dia de
campo na área experimental da Embrapa Agrossilvipastoril.

“É um evento muito técnico. As palestras serão muito voltadas para o
que o pecuarista precisa fazer, tanto é que a programação culminará com um
dia de campo em que mostraremos o que está sendo feito no campo. Mas em
paralelo existe um fomento à ciência, principalmente com a formação de
recursos humanos. Será o primeiro ano que teremos apresentação de trabalhos
científicos que estão relacionados à lavoura e pecuária de alguma forma”,
comenta o pesquisador da Embrapa Agrossilvipastoril e um dos organizadores do
Simpi, Bruno Pedreira.

Participam do Simpi pecuaristas, profissionais ligados à cadeia produtiva
da carne, pesquisadores e estudantes. As inscrições ainda estão abertas e
podem ser feitas no site www.pecuariaintegrada.com.br. Até o dia 12 de outubro
os valores são de R$ 50 para estudantes de graduação, R$ 80 para alunos de
pós-graduação e R$ 120 para profissionais. Caso ainda haja vagas, serão
aceitas inscrições na secretaria do evento, sendo que os valores sobem para R$
100, R$ 120 e R$ 150, respectivamente.

Programação

A programação do Simpi terá início como uma palestra sobre a
integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) como alternativa de produção
sustentável nas fronteiras agrícolas. Na sequência, serão discutidos
aspectos relacionados às plantas forrageiras, como desafios para a
recuperação de pastagem e intensificação da pecuária, lavoura como
alternativa para recuperação, manejo integrado de insetos em sistema de ILP,
manejo de plantas daninhas, nutrição e adubação de plantas.

“A ideia é discutir como recuperar, qual a maneira mais barata de
recuperar, quais são os desafios da recuperação. Um ponto que terá uma
discussão forte no evento é que a recuperação pela recuperação não vale a
pena. A recuperação tem que estar atrelada à manutenção. Por isso vamos
tratar de adubação, nutrição de plantas forrageiras para a pecuária
empresarial”, destaca Bruno Pedreira.

Na sexta-feira a programação abordará o manejo das pastagens e as
técnicas de plantio direto de pasto. Na sequência, o animal terá maior
destaque em apresentações sobre a importância do melhoramento genético de
bovinos para os sistemas integrados, o potencial da produção de silagem,
oportunidades de confinamento e semi-confinamento de bovinos de corte e os
desafios sanitários em sistemas de confinamento.

“Se estamos falando em fazer agricultura e pecuária, essas atividades
precisam se unir. Precisamos discutir como aproveito para fazer esse boi
agregando valor dentro da propriedade. E elas vão se unir no confinamento onde
a soja e o milho que seriam vendidas como commodities, passam a ser entregues
como arroba de carne no frigorífico”, afirma Pedreira.

Durante a tarde, na quinta e sexta-feira, haverá sessões de
apresentação de pôsteres. Os trabalhos foram submetidos previamente pelos
participantes e avaliados por um comitê técnico-científico.

Dia de campo

O II Simpósio de Pecuária Integrada se encerrará na manhã de sábado,
15 de outubro, com um dia de campo sobre ILPF na área experimental da Embrapa
Agrossilvipastoril. No local serão montadas três estações em que cada uma
abordará um dos componentes do sistema de produção.

Além de mostrar a condução de um sistema ILPF, o dia de campo
apresentará resultados obtidos em quatro anos de pesquisas no sistema. Entre
eles estão o desempenho obtido com a pecuária de corte no sistema, chegando a
obter a média de 32 arrobas por hectare ano.

O II Simpi é realizado pela Embrapa, UFMT, Grupo de Estudos em Pecuária
Integrada (GEPI), MT Ciência e Senar-MT. Mais informações no site
www.pecuariaintegrada.com.br. Com informações da assessoria de imprensa da
Embrapa Agrossilvipastoril.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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