O valor das carnes suína e de frango, presentes na lista de 22 produtos de maior importância no mercado atacadista da Região Metropolitana de São Paulo (RMSP), registraram alta superior a 13% no acumulado de 12 meses. A elevação de preço dessas proteínas supera a inflação do período, medida em aproximadamente 4%, conforme o Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA). Os dados são do Instituto de Economia Agrícola (IEA), instituição de pesquisa da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.
De acordo com artigo do IEA, divulgado na terça-feira (15), em dezembro a carne suína registrou um pequeno aumento de 0,17%. Porém, este item acumulou, nos últimos cinco meses, variação positiva de 13,54%. O item vem em uma crescente de preços desde agosto, quando o quilograma da carcaça estava cotado a R$ 5,17. Em dezembro, chegou a R$ 5,87.
O frango resfriado teve redução nos seus preços médios de 3,12% em dezembro, ainda de acordo com o IEA. Entretanto, conforme o instituto, o preço atual está 13,94% mais valorizado do que há um ano. Considerando-se que a inflação no período deve ficar próxima a 4%, verifica-se um significativo aumento real do produto. O quilo do frango resfriado era R$ 4,09 em dezembro de 2017. No fim do último ano chegou a R$ 4,66.
Ovos tiveram queda
O IEA também divulgou a evolução dos preços dos ovos nos mercados atacadistas da RMSP ao longo de 12 meses. No caso dos ovos brancos extra e vermelhos extra houve queda de preços no período.
A caixa com 30 dúzias do branco extra passou de R$ 85,04 verificados em dezembro de 2017 a R$ 83,49 no mês passado. A retração foi de 1,82%. Já a caixa com 30 dúzias dos ovos vermelhos extra caíram de R$ 95,77 a R$ 93,27. Houve queda de 2,61% neste caso.
Cotação semanal
Dados referentes a semana 22/11/2024
Suíno Independente kg vivo
R$ 9,53Farelo de soja à vista tonelada
R$ 71,50Casquinha de soja à vista tonelada
R$ 1.200,00Milho Saca
R$ 1.975,00Preço base - Integração
Atualizado em: 22/11/2024 17:50