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CARNES: Terceiro trimestre de 2023 tem crescimento no abate de bovinos, frangos e suínos – IBGE

9 de novembro de 2023
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Porto Alegre, 9 de novembro de 2023 – O abate de bovinos subiu 11,1% e o de frangos teve alta de
3,1% no 3º trimestre de 2023, na comparação com o mesmo período do ano anterior, de acordo com os
resultados preliminares da Estatística da Produção Pecuária, divulgados hoje (9) pelo IBGE. O
abate de suínos subiu 0,5%. Em relação ao 2º trimestre deste ano, o abate de bovinos cresceu
5,8%, enquanto o de frangos e de suínos aumentaram 1,4% e 3,7%, respectivamente.

Os resultados completos e os dados para unidades da federação serão divulgados em 7 de
dezembro. Os primeiros resultados mostram que o total de cabeças de bovinos abatidas no 3º
trimestre deste ano foi de 8,85 milhões. Já o abate de frangos registrou 1,58 bilhão de cabeças
e o de suínos 14,60 milhões.

Do total de bovinos abatidos, o resultado preliminar aponta uma produção de 2,36 milhões de
toneladas de carcaças, aumentos de 8,9% em relação ao mesmo período de 2022 e de 8,6% frente ao
2º trimestre de 2023. Em relação aos suínos, o peso acumulado das carcaças atingiu 1,37 milhão
de toneladas, crescimento de 2,4% na comparação com o 3º trimestre de 2022 e alta de 3,9% ante o
2º trimestre de 2023.

O peso acumulado das carcaças de frangos foi de 3,31 milhões de toneladas no 3º trimestre
deste ano, acréscimo de 3,4% em relação ao 3º trimestre de 2022 e queda de 1,3% frente ao
trimestre imediatamente anterior.

A aquisição de leite cru feita pelos estabelecimentos que atuam sob inspeção sanitária
municipal, estadual ou federal foi de 6,20 bilhões de litros. Houve aumentos de 0,8% em
comparação ao mesmo período do ano passado e de 8,4% em relação ao 2º trimestre de 2023.

A produção de ovos de galinha alcançou 1,06 bilhão de dúzias no 3º trimestre de 2023. O
resultado corresponde a acréscimos de 1,9% frente ao mesmo período do ano anterior e de 1,0% em
relação ao 2º trimestre de 2023.

A pesquisa mostrou ainda que os curtumes que efetuam curtimento de, pelo menos, cinco mil
unidades inteiras de couro cru bovino por ano declararam ter recebido 8,63 milhões de peças
inteiras de couro cru no 3º trimestre de 2023. Essa quantidade representa alta de 6,6% em
comparação à registrada no 3º trimestre de 2022 e aumento de 3,0% em relação ao trimestre
imediatamente anterior. As informações são do IBGE.

Revisão: Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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