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CARNES: Tour de Confinamento reforça alto desempenho das tecnologias da dsm-firmenich

22 de junho de 2023
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Porto Alegre, 22 de junho de 2023 – Em evento online realizado na tarde de ontem (21), a
dsm-firmenich comunicou ao mercado os resultados do Tour de Confinamento de 2022. Dividido em dez
etapas realizadas no segundo semestre do ano em confinamentos instalados em oito estados (SP, MG,
MT, MS, PB, GO, RO e TO), já foram avaliados nos últimos anos cerca de 260 mil bovinos, cuja
análise dos índices zootécnicos esteve a cargo dos técnicos da dsm-firmenich e os resultados
financeiros pela equipe do Cepea-USP.

Desse rebanho, a maior parte foi composta por machos inteiros da raça nelore e cruzamentos, mas
todos foram suplementados com tecnologias exclusivas da dsm-firmenich, como produtos da linha
Fosbovi Confinamento com CRINA, RumiStar e Hy-D, que inclui esses ingredientes modernos aos Minerais
Tortuga.

A avaliação dos animais mostra que, em média, os bovinos ganharam 9,07 arrobas em 122 dias,
em que entraram com média de peso vivo inicial de 12,7 arrobas e saíram com 21,77 arrobas. E, do
ponto de vista financeiro, ficou evidente um retorno sobre o investimento (ROI) de 2% no período
aos produtores.

Para mensurar os índices zootécnicos, a equipe da dsm-firmenich avaliou vários critérios,
como o número de dias que os animais permaneceram no cocho, peso vivo inicial (Kg e @), ganho de
peso por dia (Kg), ganho médio diário de carcaça (Kg), peso vivo final (Kg e @), rendimento de
carcaça (%) e arrobas produzidas por animal. “Os animais confinados avaliados no Tour comprovam que
as tecnologias dsm-firmenich são efetivas ao contribuírem para que os animais acelerem o ganho de
peso ao mesmo tempo que traz uma série de benefícios em termos de acabamento e rendimento de
carcaça, de modo alinhado às exigências da indústria frigorífica e dos consumidores domésticos
e do mercado internacional”, comenta o gerente técnico de Confinamento da dsm-firmenich para a
América Latina, Hugo Cunha.

Já para os índices econômicos, a equipe do Cepea-USP baseou-se em dados como: valor do boi
magro (em R$), valor da dieta por boi ao dia (em R$), custo operacional por boi ao dia (em R$),
custo de oportunidade (custo do capital = 0,5% ao mês – valor fixo), valor total da diária por
animal em R$ (soma do valor da dieta + custo operacional por boi ao dia), custo total por bovino
confinado por período (em R$), preço (em R$) da venda do bovino (receita) e ROI. “O resultado
financeiro registrado no Tour de Confinamento é muito positivo, pois demonstra que investir em
tecnologia de ponta na dieta dos bovinos é fundamental para a atividade”, explica Thiago Carvalho,
pesquisador do Cepea/USP.

No que diz respeito à sustentabilidade, também é importante mencionar que as propriedades
avaliadas nas etapas do Tour de Confinamento se enquadram nesse conceito dos pontos de vista
ambiental, econômico e social ao privilegiarem práticas zootécnicas que respeitam o bem-estar
animal, o trabalhador rural e os consumidores. E, na dsm-firmenich, a sustentabilidade é um dos
seus principais valores em todo o mundo, dado que o cuidado com a qualidade de vida das pessoas e do
planeta é levado em consideração em todas as suas atividades e na condução do desenvolvimento
das tecnologias que dispõe ao mercado.

Tecnologias que geram 1@ a mais no confinamento

O histórico do Tour de Confinamento comprova que os suplementos da linha Fosbovi Confinamento
com CRINA, RumiStar e Hy-D, da DSM, geram animais com elevado ganho de peso e benefícios que se
estendem por toda a cadeia produtiva. Os resultados aferidos no campo ao longo das avaliações
apontam ganho de peso médio de uma arroba a mais por bovino confinado em comparação com animais
que não incluem essas inovações na dieta. Isso equivale a um animal a mais a cada 18 bovinos
confinados, em média.

Além do peso, outros benefícios adicionais são: maior eficiência alimentar; redução nas
taxas de problemas gastrointestinais, como diarreias e timpanismo; rápida adaptação pelos
bovinos; menor taxa de refugo no cocho; aumento no consumo de ração desde os primeiros dias de
confinamento; maior eficiência na absorção durante o sistema digestível; menor incidência de
animais com laminites e ou acidose; entre outras. Sobre a linha de confinamento da marca, trata-se
de tecnologias da dsm-firmenich desenvolvidas a partir de novos conceitos em nutrição mineral e
vitamínica e funcionam como uma associação equilibrada de macro e microminerais, incluindo o
cromo orgânico, vitaminas lipossolúveis e hidrossolúveis, como a biotina, além de aditivos
naturais, leveduras vivas como o CRINA e o RumiStar, que são combinados aos Minerais Tortuga.

Vale ressaltar que o aditivo CRINA é um ingrediente indicado para substituir o uso de
antibióticos e ionóforos na ração, com vantagens na produtividade, sem prazo de carência e sem
deixar resíduo na carne, além de não possuir restrições para o comércio mundial. Já o uso do
RumiStar, uma enzima alfa amilase pura, gera melhor ambiência ruminal e reduz a excreção de amido
nas fezes, o que possibilita excelente eficiência alimentar e diminuição do custo de produção
da arroba produzida no confinamento. Sobre Hy-D, quando incluído na dieta dos animais gera
absorção mais rápida e eficiente dos microminerais, como cálcio, magnésio e fósforo,
essenciais para o melhor desenvolvimento ósseo nos bovinos; oferece melhora no sistema imune dos
animais e, com isso, ativa a expressão gênica para respostas positivas e adequadas do organismo
aos desafios de produção, além de estimular o desenvolvimento de fibras musculares.

Benchmarking Confinamento: mais de 3,2 milhões de bois analisados

Falando em confinamento, a dsm-firmenich também apresenta os resultados do Benchmarking DSM de
Confinamento, que ao longo destes 8 anos já soma mais de 3,2 milhões de animais com cerca de 649
fazendas avaliadas.

Com o uso do pacote tecnológico DSM Crina, Rumistar e Hy-D, foi possível constatar um ganho
médio diário (GMD) adicional de carcaça de mais de 18% e uma produção de mais 1,23 arroba
quando comparado com suplementações convencionais, gerando um resultado econômico 40% maior.

As informações partem da assessoria de imprensa da dsm-firmenich.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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