Porto Alegre, 4 de outubro de 2022 – De acordo com o Especialista em Nutrição de Suínos da
Vaccinar, Marcos H. Soares, existem estratégias nutricionais para a suinocultura que contribuem com
a sustentabilidade e a redução da emissão de carbono e gases do efeito estufa na atmosfera. Ele
explica que a maior parte dos gases de efeito estufa da atividade são produzidos, principalmente,
na decomposição dos dejetos, sob condições anaeróbicas. “Dessa forma, uma estratégia para
reduzir a emissão de carbono é aumentar a eficiência no uso dos ingredientes, diminuindo a
concentração de nutrientes nos dejetos”, diz.
Soares conta que aumentar a digestibilidade dos nutrientes ajuda a baixar a emissão de carbono.
O Especialista da Vaccinar ressalta que as formulações devem ser pautadas pelo conceito de
proteína ideal, baseado em aminoácidos digestíveis, a fim de reduzir o excesso de proteína e
aminoácidos fornecidos aos animais, o que provoca redução na excreção de nitrogênio no
ambiente, além de melhorar a eficiência alimentar dos animais, devido ao menor gasto de energia
para metabolizar e excretar o excesso de nitrogênio vindo dos aminoácidos. Dessa forma, a
redução na concentração de proteína bruta está correlacionada positivamente com a redução no
volume de dejetos.
Outra estratégia, conforme Soares, é o uso de enzimas exógenas na nutrição, que promovem
redução da excreção de fósforo e outros nutrientes, como cálcio e microminerais, e aumentam o
aproveitamento desses nutrientes que estariam indisponíveis para o animal, melhorando assim a
eficiência alimentar. “O uso das enzimas deve ser avaliado de acordo com a fase de produção
animal e do tipo de ingrediente utilizado na ração, a fim de avaliar a concentração de substrato
para atuação das enzimas”, observa.
A adoção de um programa de alimentação multi-fases também é importante para uma
suinocultura sustentável. À medida que os animais vão crescendo, as exigências nutricionais vão
se modificando, assim, fornecer uma dieta única ou com poucas fases, na maior parte do tempo,
provê nutrientes em excesso aos animais, aumentando a excreção desses nos dejetos.
Assim, Soares lembra que o aumento no número de fases no programa de alimentação permite
reduzir os níveis de nutrientes fornecidos, ajustando à exigência nutricional dos animais,
diminuindo o excesso de nutrientes excretados pelos animais, atenuando o impacto na produção de
gases de efeito estufa.
Na fase de terminação, o uso da ractopamina faz com que os animais demorem três dias a menos
em média para atingirem o peso de abate, reduzindo assim a geração de dejetos e o impacto
ambiental que os dias a mais de alojamento do plantel proporcionaria. Outro manejo alimentar
praticado nesta fase é a restrição alimentar, utilizada com o intuito de reduzir a deposição de
gordura na carcaça e melhorar a conversão alimentar, mas devido ao consumo reduzido de ração a
taxa de passagem do alimento pelo trato gastrointestinal também é reduzida, possibilitando maior
tempo de atuação enzimática sobre os nutrientes, aumentando a eficiência de digestão e
absorção, o que promove redução da excreção diária dos nutrientes, principalmente fósforo,
nitrogênio e microminerais.
Levando em conta as questões de manejo, o especialista recomenda atenção também na forma de
castração dos suínos. De acordo com ele, para aumentar a eficiência de utilização dos
nutrientes e reduzir a emissão de carbono as técnicas de imunocastração são as mais indicadas,
pois permitem aproveitar a máxima eficiência alimentar e de deposição muscular dos animais por
maior período, o que reduz a geração de dejetos e a concentração de nutrientes presentes nos
mesmos. “Além de reduzir os nutrientes excretados, os produtores devem se atentar às estratégias
de tratamento que mais se adequem ao tipo de dejeto gerado em suas propriedades a fim de reduzir as
emissões de carbono pela suinocultura”, alerta. Com informações da assessoria de imprensa da
Vaccinar.
Revisão: Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Cotação semanal
Dados referentes a semana 13/06/2025
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R$ 1.750,00Casquinha de soja à vista tonelada
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Atualizado em: 17/06/2025 09:45