Porto Alegre, 15 de janeiro de 2016 – Com o maior rebanho da história de
Mato Grosso (29,25 milhões de cabeças), 99,59% dos bovinos e bubalinos de
todas as idades foram vacinados na campanha contra a febre aftosa de novembro de
2015. O resultado foi apresentado nesta sexta-feira (15/01) pelo Instituto de
Defesa Agropecuária do Estado de Mato Grosso (Indea-MT) e o Ministério da
Agricultura Pecuária e Abastecimento (Mapa) e contou com a participação de
representantes da área técnica da Federação da Agricultura e Pecuária de
Mato Grosso (Famato).
Como todos os anos, os órgãos contaram com a parceria da Famato, assim
como das entidades Acrimat, Acrismat, Sindifrigo, Fabov, Ovinomat e o Fesa.
“A Famato e o produtor rural mato-grossense estão cientes de seus deveres de
contribuir para que Mato Grosso continue sendo reconhecido como livre da febre
aftosa com vacinação. Todos os anos mais de 99% do rebanho é imunizado e isso
mostra que nossos produtores estão cada vez mais conscientes da importância
da prevenção”, disse o gestor do Núcleo Técnico da Famato Guto Zanata.
De acordo com o presidente do Indea Guilherme Nolasco, Mato Grosso está
dividido em 13 unidades regionais do Indea, alcançando os 141 municípios, com
mais de 104 mil propriedades inscritas. Nolasco disse que o Indea acompanhou a
vacinação em 3.242 propriedades, que corresponde a 3,11% das fazendas com um
total de 1.068.117 bovídeos que tiveram imunização realizada e fiscalizada
por servidores do órgão. “Me orgulho desses números, isso demonstra o
comprometimento dos nossos servidores”.
Na oportunidade, o secretário de Desenvolvimento econômico (Sedec)
Seneri Paludo anunciou o aumento do orçamento do Indea para 2016. “Esse ano o
Indea vai ter um orçamento de R$ 20 milhões, ou seja, está mais que dobrando
o de 2015, e isso é reflexo do empenho e do reconhecimento do governo do
Estado com um setor importantíssimo que é o de defesa agropecuária.
Entendemos que o setor é fundamental para manter a sustentabilidade da economia
de Mato Grosso”, afirmou.
Paludo ainda destacou que a cadeia produtiva da bovinocultura do Estado
ganha um novo incentivo com a criação do Instituto Mato-grossense de Carne
(Imac), elaborado pela Sedec em parceria com o setor produtivo. O projeto foi
encaminhado pelo governo para a Assembleia Legislativa que aprovou a iniciativa.
“O Instituto vai ampliar a participação da produção estadual de gado de
corte no mercado. Mato Grosso vai ter a sua própria marca”, apontou.
Para o superintendente Federal de Agricultura de Mato Grosso José de
Assis Guaresqui o trabalho realizado pelo Indea e pelos órgãos, assim como a
Famato, que estão comprometidos com o setor, possibilitou o desenvolvimento e a
expansão da bovinocultura. “Isso nos possibilitou a abertura de novos
mercados e com isso já estamos estudando a possibilidade de abertura de novas
plantas nos municípios do Estado”.
Segundo Guaresqui, a produção de rebanho está sendo ampliada por meio
de tecnologias, manejos adequados que melhoram a cada dia e com isso o mercado
nacional e internacional se abre para Mato Grosso. Quem está no mercado também
reconhece esse avanço e demonstra interesse em abrir novas plantas e reabrir
as que estavam fechadas. As informações partem da assessoria de imprensa da
Famato.
Revisão: Carine Lopes (carine@safras.com.br) / Agência Safras
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