Porto Alegre, 18 de janeiro de 2016 – Com o maior rebanho da história de
Mato Grosso (29,25 milhões de cabeças), 99,59% dos bovinos e bubalinos de
todas as idades foram vacinados na campanha contra a febre aftosa de novembro de
2015. O resultado foi apresentado nesta sexta-feira (15/01) pelo Instituto de
Defesa Agropecuária do Estado de Mato Grosso (Indea-MT) e o Ministério da
Agricultura Pecuária e Abastecimento (Mapa) e contou com a participação de
representantes da área técnica da Federação da Agricultura e Pecuária de
Mato Grosso (Famato).
Como todos os anos, os órgãos contaram com a parceria da Famato, assim
como das entidades Acrimat, Acrismat, Sindifrigo, Fabov, Ovinomat e o Fesa. “A
Famato e o produtor rural mato-grossense estão cientes de seus deveres de
contribuir para que Mato Grosso continue sendo reconhecido como livre da febre
aftosa com vacinação. Todos os anos mais de 99% do rebanho é imunizado e isso
mostra que nossos produtores estão cada vez mais conscientes da importância
da prevenção”, disse o gestor do Núcleo Técnico da Famato Guto Zanata.
De acordo com o presidente do Indea Guilherme Nolasco, Mato Grosso está
dividido em 13 unidades regionais do Indea, alcançando os 141 municípios, com
mais de 104 mil propriedades inscritas.
Nolasco disse que o Indea acompanhou a vacinação em 3.242 propriedades,
que corresponde a 3,11% das fazendas com um total de 1.068.117 bovídeos que
tiveram imunização realizada e fiscalizada por servidores do órgão. “Me
orgulho desses números, isso demonstra o comprometimento dos nossos
servidores”.
Na oportunidade, o secretário de Desenvolvimento econômico (Sedec) Seneri
Paludo anunciou o aumento do orçamento do Indea para 2016. “Esse ano o Indea
vai ter um orçamento de R$ 20 milhões, ou seja, está mais que dobrando o de
2015, e isso é reflexo do empenho e do reconhecimento do governo do Estado com
um setor importantíssimo que é o de defesa agropecuária. Entendemos que o
setor é fundamental para manter a sustentabilidade da economia de Mato
Grosso”, afirmou.
Paludo ainda destacou que a cadeia produtiva da bovinocultura do Estado
ganha um novo incentivo com a criação do Instituto Mato-grossense de Carne
(Imac), elaborado pela Sedec em parceria com o setor produtivo. O projeto foi
encaminhado pelo governo para a Assembleia Legislativa que aprovou a iniciativa.
“O Instituto vai ampliar a participação da produção estadual de gado de
corte no mercado. Mato Grosso vai ter a sua própria marca”, apontou.
Para o superintendente Federal de Agricultura de Mato Grosso José de Assis
Guaresqui o trabalho realizado pelo Indea e pelos órgãos, assim como a
Famato, que estão comprometidos com o setor, possibilitou o desenvolvimento e a
expansão da bovinocultura. “Isso nos possibilitou a abertura de novos
mercados e com isso já estamos estudando a possibilidade de abertura de novas
plantas nos municípios do Estado”.
Segundo Guaresqui, a produção de rebanho está sendo ampliada por meio de
tecnologias, manejos adequados que melhoram a cada dia e com isso o mercado
nacional e internacional se abre para Mato Grosso. Quem está no mercado também
reconhece esse avanço e demonstra interesse em abrir novas plantas e reabrir
as que estavam fechadas.
A Famato, entidade de classe que representa 89 Sindicatos Rurais de Mato
Grosso, completou 50 anos no dia 16 de dezembro de 2015. Ao longo dessas cinco
décadas levantou diversas bandeiras em prol do produtor. Lidera o Sistema
Famato, composto pela Famato, Imea, Sindicatos Rurais e o Serviço Nacional de
Aprendizagem Rural (Senar-MT). Essa trajetória é celebrada graças ao trabalho
dos produtores rurais e dos colaboradores. Acompanhem nossas redes sociais pelo
www.facebook.com/sistemafamato e @sistemafamato (instagram e twitter)
#Famato50anos. As informações partem da assessoria de imprensa da Famato.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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