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CARNES: Veterinários da Seapi (RS) atuarão para melhorar eficiência vacinal

6 de outubro de 2015
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Porto Alegre, 6 de outubro de 2015 – Termina hoje em Porto Alegre a
reunião pré-etapa de vacinação contra a febre aftosa no Rio Grande do Sul.
Supervisores de regionais e chefes de inspetorias de defesa agropecuária
iniciaram nesta segunda-feira, no auditório da Secretaria da Agricultura, um
encontro de alinhamento sobre as medidas a serem adotadas na segunda etapa da
Campanha de Vacinação contra a febre aftosa, que acontece de 1 a 30 de
novembro.

Entre elas, a necessidade de fazer mais acompanhamentos do processo,
especialmente nas áreas coloniais, onde existem poucos animais por propriedade.
“Nestas regiões encontramos uma baixa eficiência da vacinação”, afirma
a coordenadora do programa de Combate a aftosa no RS, Lucila Carboneiro dos
Santos.

Conforme a veterinária, este percentual mais baixo, significa que a vacina
pode ter sido aplicada de maneira inadequada ou mesmo conservada de forma
incorreta. Em estudo concluído no final de 2014, o Rio Grande do Sul apresentou
eficiência vacinal baixa, em relação ao número comunicado de vacinação
dos animais pelos produtores

O Fundo de Desenvolvimento e Defesa Sanitária Animal, colabora na
divulgação das ações do serviço oficial na defesa agropecuária. O
presidente do Fundesa, Rogério Kerber, afirma que a participação e a
conscientização dos produtores é fundamental neste processo. “Não basta
vacinar. É preciso ter certeza de que o procedimento foi bem feito e que a
vacina está em bom estado na hora de fazer a aplicação”, conclui.

A vacina contra a febre aftosa deve ser mantida em temperatura entre 2C e
8C desde a fabricação até à utilização. No transporte da Inspetoria ou
casa agropecuária até à propriedade, os frascos devem ser conservados em
caixa de isopor, com cobertura de gelo. E, caso não seja imediatamente
aplicada, o produtor deve manter o produto refrigerado, sem congelar. Na hora de
vacinar, o ideal é levar a vacina na caixa de isopor com gelo, e manter à
sombra durante o processo. Com informações da assessoria de imprensa do
Fundesa.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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