Porto Alegre, 11 de agosto de 2021 – A Associação Brasileira de Angus e a
Embrapa assinam, durante a 44a Expointer, que ocorre de 4 a 12 de setembro,
parceria para fomentar a adoção de sistemas produtivos sustentáveis nos
criatórios da raça no Brasil.
O protocolo de intenções deve ser assinado pelo presidente da Angus,
Nivaldo Dzyekanski, pelo vice-presidente do Programa Carne Angus Certificada,
Milton Martins Moraes Filho e pelo pesquisador e chefe-geral da Embrapa
Pecuária Sul, Fernando Cardoso, no dia 6 de setembro durante o workshop Carne
Angus Sustentabilidade e a Pecuária do Futuro transmitido da Casa da Angus no
Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio (RS).
A meta é impactar 12 mil criadores nos próximos três anos. No mesmo dia,
as entidades também firmarão outro acordo que prevê o repasse de um plantel
de 150 vacas Angus para a Embrapa Clima Temperado, em Capão do Leão (RS). Os
animais formarão população de referência para embasar pesquisas conjuntas. O
anúncio foi feito nesta quarta-feira (11/08) em coletiva de imprensa virtual.
A ideia é desenvolver modelos de produção sustentáveis que possam ser
implementados na prática e que viabilizem a criação de excelência com o
menor impacto ambiental possível. Para isso, Angus e Embrapa desenvolverão um
plano de treinamento de produtores de forma a capacitá-los. Nesse processo, a
ideia é ouvir os pecuaristas e buscar linhas inovadoras de pesquisa que embasem
a migração do sistema tradicional para práticas verdes. “Queremos levar
informação ao produtor e essa parceria com a Embrapa nos coloca em rede com o
que há de mais atual em tecnologia e em pesquisa para viabilizar esse novo
caminho para a pecuária brasileira”, frisou Dzyekanski.
O novo projeto surgiu da demanda de muitos pecuaristas que procuram a
Associação Brasileira de Angus para aderir ao Selo de Sustentabilidade,
chancela do Programa Carne Angus Certificada que reconhece propriedades que
adotam boas práticas de manejo, bem-estar animal, rastreabilidade e
preservação ambiental. As fazendas que passam pela auditoria do programa
recebem autorização para estampar o Selo Sustentabilidade no rótulo de seus
cortes. “Graças a essa procura, sentimos a necessidade de orientar, apoiar e
capacitar os produtores”, explicou a gerente nacional do Carne Angus
Certificada, Ana Doralina Menezes.
A parceria da Angus com a Embrapa também busca apoio dos produtores no
desenvolvimento de pesquisas focadas em sustentabilidade. Segundo Ana Doralina,
com o apoio dos criadores de Angus, a intenção é realizar medições dos
diferentes sistemas de produção (a pasto, confinamento, semiconfinamento),
mensurar o impacto da integração lavoura-pecuária, abrindo uma nova e potente
fonte de informação para subsidiar o trabalho de campo. Para isso, explica
ela, técnicos do Programa Carne Angus Certificada farão vistorias em
propriedades em diferentes regiões do Brasil, garantindo uma corrente nacional
de valorização da pecuária sustentável.
O chefe-geral da Embrapa Pecuária Sul explica que é preciso desmitificar
a ideia ainda muito comum entre os produtores de que processos mais
sustentáveis trazem custos extras às fazendas. “Trabalhamos com o conceito
de produção de alimentos de qualidade com sustentabilidade. A Associação
Brasileira de Angus demonstra seu pioneirismo ao se voltar para esse movimento
de treinamento de seus criadores”, pontuou.
Entre os projetos a serem estudados junto com as propriedades gaúchas,
cita Cardoso, estão ações voltadas ao uso de novas cultivares de forrageiras,
incluindo leguminosas de forma a garantir maior fixação de nitrogênio no
solo. Também pretende-se difundir a busca por animais selecionados por
eficiência alimentar e a integração funcional dos componentes nos sistemas
integrados de pecuária, lavoura e floresta. “Muitos ainda não entendem bem o
conceito de sustentabilidade e acham que é algo que vai atrapalhar o produtor.
Muito pelo contrário, é ela que vai garantir que sua atividade se mantenha no
longo prazo”, argumentou Cardoso.
CARTILHA
As propostas para pecuária sustentável serão reunidas em uma cartilha
virtual que deve ser lançada ainda em 2021, integrando pesquisas, vídeos
orientativos e cases de sucesso. A parceria ainda prevê dias de campo e
migração constante de novos conteúdos e pesquisas diretas da Embrapa para os
criadores de Angus. “É uma ação que vem para agregar valor à carne premium
brasileira e atender a uma demanda de um consumidor cada dia mais preocupado
com o meio ambiente”, declarou o vice-presidente do Programa Carne Angus
Certificada, Milton Martins Moraes Filho.
O Programa Sustentabilidade Angus também integrará testes de qualidade e
provas como a de Eficiência Alimentar, que busca animais mais produtivos e que
demandem menos recursos. Atualmente, a Angus tem uma prova em andamento com 29
animais de 15 criatórios na unidade da Embrapa Pecuária Sul, em Bagé (RS). Os
resultados devem ser anunciados em live no dia 8 de setembro, a partir das 19h,
também durante a Expointer.
Com informações da assessoria de imprensa da Associação Brasileira de
Angus.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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