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CARNES:Custos de produção de suínos e aves começam 2016 com forte alta

12 de fevereiro de 2016
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Porto Alegre, 12 de fevereiro de 2016 – Os custos de produção de
suínos e de frangos de corte calculados pela CIAS, a Central de Inteligência
de Aves e Suínos da Embrapa (www.cnpsa.embrapa.br/cias), tiveram forte alta no
primeiro mês de 2016. Depois de registrar baixas consecutivas em novembro e
dezembro, o ICPFrango/Embrapa reagiu 7,98% em janeiro, chegando aos 216,83
pontos (o índice base, igual a 100 pontos, é referente a janeiro de 2010). A
alta se deu principalmente pela sobrecarga nas despesas com a alimentação das
aves (7,31%) e também da valorização dos pintainhos de um dia (0,46%). Nos
últimos 12 meses, o ICPFrango/Embrapa subiu 22,64%.

Já o ICPSuíno/Embrapa, que vinha de queda em dezembro, voltou a
acentuar os custos e teve alta de 6,21% em janeiro de 2016, chegando aos 216,24
pontos (o índice base, igual a 100 pontos, é referente a janeiro de 2005). Da
mesma maneira que o ICPFrango/Embrapa, a alta no índice foi devido aos elevados
custos com a industrialização e a aquisição de rações para os suínos
(milho e farelo de soja). Nos últimos 12 meses, o ICPSuíno/Embrapa acumula
alta de 21,90%.

2015 – O ano passado o ICPSuíno/Embrapa havia encerrado o período com
um aumento de 15,64% no custo de produção de suínos. Os grupos de insumos que
mais contribuíram para isso foram nutrição (11,46%), instalações,
equipamentos e rebanho (1,38%) e mão de obra (1,09%).

Os custos de produção de frangos de corte terminaram 2015 com alta de
14,36%. Mais uma vez, a alimentação representada pelo grupo da nutrição
(12,33%) foi a principal responsável pela inflação do ICPFrango/Embrapa,
enquanto o grupo de insumos sanidade apresentou redução de 0,03%.

Análise detalhada – A análise detalhada e os números mês a mês,
incluindo os custos de produção dos principais Estados produtores do país,
também estão no site da CIAS, clicando em “custos de produção”.

Os índices de custos de produção foram criados em 2011 pela equipe de
socioeconomia da Embrapa Suínos e Aves e da Conab. O ICPFrango/Embrapa
refere-se aos custos de produção no Estado do Paraná, para aviário tipo
climatizado em pressão positiva, modelo referencial de produção. Já o
ICPSuíno/Embrapa é obtido a partir de resultados de custos da produção de
suínos em sistema tipo “ciclo completo” no Estado de Santa Catarina.

Planilha de cálculo do custo de produção do integrado – A Embrapa
Suínos e Aves atualizou a planilha eletrônica que ajuda produtores de suínos
e de frango de corte integrados realizarem a gestão da granja. A versão
atualizada está disponível para ser baixada gratuitamente no site da CIAS.

A principal novidade da versão é que agora a planilha permite ao
produtor integrado e à assistência técnica, inserir os coeficientes técnicos
bem como o valor dos investimentos em instalações e equipamentos e despesas
operacionais, gerando resultados de custos de modo ágil e de fácil
interpretação dos resultados finais. Isto é possível porque a planilha
permite comparar a receita obtida na venda dos suínos, com os custos de
produção.

Além da análise do resultado, a nova versão também apresenta uma
estimativa da Taxa Interna de Retorno (TIR) do investimento realizado. Os
cálculos da planilha eletrônica seguem a metodologia utilizada pela Embrapa e
pelos principais países produtores, baseada no custo total, que é a soma das
despesas de custeio e do custo de oportunidade da mão de obra própria ou
familiar, depreciação e custo de oportunidade do capital investido.

O objetivo da Embrapa com esta iniciativa é subsidiar a busca da
sustentabilidade dos produtores integrados e das cadeias produtivas de suínos e
frango de corte no longo prazo. A planilha já vem preenchida com exemplos de
custos de granjas parceiras da Embrapa. São valores meramente ilustrativos, mas
que auxiliam o produtor na inserção dos dados da sua realidade.

Acompanha ainda uma cartilha com a ajuda para preenchimento passo a
passo. Outras informações sobre a planilha eletrônica podem ser obtidas com o
Serviço de Atendimento ao Cidadão da Embrapa (SAC), no endereço
embrapa.br/fale-conosco/sac. As informações partem da assessoria de imprensa
da Embrapa Suínos e Aves.

Revisão: Carine Lopes (carine@safras.com.br) / Agência Safras

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Alibem - base suíno leitão

R$ 6,60

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Estrela Alimentos - creche e term.

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Estrela Alimentos - base leitão

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Pamplona* base term.

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Pamplona* base suíno leitão

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