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CARNES:Egito recebe bem proposta de certificação eletrônica para exportação

6 de setembro de 2018
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Porto Alegre, 6 de setembro de 2018 – A Proposta de certificação
eletrônica para a exportação de carnes para o Egito foi bem recebida por
autoridades locais. A proposta de um piloto de certificação foi apresentada
pelo secretário executivo do Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (Mapa), Eumar Novacki, o que deve alavancar as exportações de
carne para aquele país.

Depois de reunião realizada na segunda-feira (3) com o ministro da
Agricultura do Egito, Din Abu Steet, foi acertada a criação de um Grupo de
Trabalho para desenvolver o tema. O governo egípcio entendeu que o programa de
certificação eletrônica vai permitir desburocratizar os processos de
exportação.

O ministro do Abastecimento e Comércio Interno do Egito, Ali Al-Meselhy,
considerou que a reunião contribui para fortalecer a cooperação e o comércio
entre os dois países e ressaltou a importância do Brasil como um dos
parceiros mais importantes, especialmente para o fornecimento de carnes, aves e
milho.

As autoridades do país pediram que o Brasil faça uma visita técnica para
aprovar a importação de alho, uvas de mesa e cítricos egípcios. O governo
do país africano vai enviar ao Mapa as datas para a realização da visita.

A iniciativa de implantar a certificação eletrônica para a exportação
de carnes, projeto desenvolvido pela Associação Brasileira das Indústrias
Exportadores de Carnes (ABIEC) e pela Universidade de São Paulo (USP), conta
com apoio de entidades, como a Associação Brasileira de Proteína Animal
(ABPA), Câmara de Comércio Árabe Brasileira (CCAB), Federação das
Associações Muçulmanas do Brasil (FAMBRAS), Apex-Brasil e Mapa.

A missão brasileira, chefiada pelo secretário executivo do Mapa, Eumar
Novacki, tem a participação de 25 empresas e entidades, além do Diretor do
Departamento de Promoção Internacional do Agronegócio do Mapa, Evaldo Silva
Júnior e o assessor da secretaria executiva do Mapa, Joseph Reiner.

Após o Egito, a missão seguirá para Istambul, na Turquia, onde seus
integrantes participação na feira World Food Istambul.

Exportação de carne bovina

A carne bovina brasileira entrou em mais de 135 países em 2017,
totalizando 1,5 milhão de toneladas e divisas de US$ 6,1 bilhões. Já no
acumulado do ano, de janeiro a julho deste ano, o Brasil vendeu 844 mil
toneladas, com acréscimo de 8,3% em comparação a igual período do ano
passado, representando US$ 3,5 bilhões (+11,1%). Os principais importadores da
proteína animal produzida pelo Brasil, até julho deste ano, foram Hong Kong,
China, Egito, Chile, Irã, Estados Unidos e Alemanha, segundos dados da
Secretaria de Relações Internacionais do Mapa.

O Brasil disputa com a India a primeira posição entre os maiores
exportadores mundiais de carne bovina, com aproximadamente, 1,85 milhão de
toneladas, em 2017, de acordo com relatório do Departamento da Agricultura dos
Estados Unidos (USDA). Depois vem a Austrália (1,48 milhão de toneladas e os
Estados Unidos (1,3 milhão de toneladas). O Brasil possui 217 milhões de
cabeças de gado bovino e bubalino. As informações partem da assessoria de
imprensa do Mapa.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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