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CLIMA: Conab alerta para risco de geada entre quarta e quinta-feira

28 de julho de 2021
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Porto Alegre, 28 de julho de 2021 – A Companhia Nacional de Abastecimento
(Conab) atualizou nesta terça-feira (27/07) as informações referentes ao
monitoramento de geadas nas principais regiões produtoras de milho, trigo,
café e cana. De acordo com o Inmet, no documento divulgado, há risco de geada
nesta quarta e quinta-feira (28 e 29) nos estados de São Paulo, Paraná, Santa
Catarina, Rio Grande do Sul e Mato Grosso do Sul.

Em São Paulo e no Paraná, o risco é de geada moderada e forte, que
poderá atingir lavouras de milho 2 safra em enchimento de grãos e de trigo
em floração. O Inmet ainda aponta que também há registro de novos eventos de
geada no Mato Grosso do Sul, podendo afetar as lavouras de milho 2 safra em
enchimento de grãos e de trigo em floração, mas de forma pontual. Em Santa
Catarina e no Rio Grande do Sul, as lavouras de trigo estão em estádios menos
suscetíveis aos danos causados por geadas.

Avaliação das culturas

Em relação ao milho 2 safra, a Conab avalia que deve haver redução da
produção em função da restrição hídrica e da geada nas lavouras em
estádios de floração e enchimento de grãos no Mato Grosso do Sul, São Paulo
e Paraná.

Para o trigo, a expectativa também é de que haja diminuição devido à
restrição hídrica em Goiás e da geada nas lavouras em estádios mais
avançados em Mato Grosso do Sul, São Paulo e oeste do Paraná. Nos demais
estados, as condições são favoráveis.

A produção do café está sendo avaliada e espera-se redução em
função da restrição hídrica. Não há, no entanto, expectativa de impacto
significativo da geada na safra corrente, que está com mais de 60% da área
colhida sob condições favoráveis.

No caso da cana-de-açúcar, houve queima das folhas de parte dos canaviais
do centro-sul do país, acentuando as perdas já causadas pelo estresse
hídrico. As unidades de produção sucroalcooleiras estão adiantando as
operações de colheita para estimular a rebrota dos canaviais e minimizar as
perdas da produção. As informações são da Conab.

Revisão: Rodrigo Ramos (rodrigo@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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