Suinocultura

Com proximidade da Copa, suinocultores aguardam fim do embargo russo

25 de abril de 2018
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Por Valdomiro Ferreira Júnior, presidente da APCS.

O sofrimento que a cadeia produtiva da carne suína está atravessando é muito grande. Os prejuízos acumulados principalmente nos últimos noventa dias, está gerando um desconforto entre os elos da cadeia, provocando uma sensação de incapacidade por parte dos produtores.

O mercado Russo, está fechado desde novembro de 2017, inicio da crise na suinocultura brasileira. Diante das análises abaixo, a pergunta que não quer calar, até quando iremos depender desse mercado que muda conforme os próprios ventos?

Os embargos russos são frequentes e sazonais, e na sua maioria injustificáveis, entretanto, até o momento, a carne brasileira é imprescindível aos russos.

Em 2017, as exportações russas chegaram a 7% da nossa produção interna. Segundo dados extraoficiais eles preparam sua autossuficiência para o ano de 2.030.

O Brasil representa mais de 90% de importação de carne suína da Rússia, veja os volumes estáveis dos últimos três anos: 2015 = 244 mil/ton.; 2016 = 245 mil/ton. e 2017 = 259 mil/ton.

A iminência da suspensão do embargo é esperada. O aquecimento do consumo em função da Copa do Mundo no país russo e os conflitos diplomáticos com Europa e EUA em função do agravamento do conflito na Síria, dá sinais que os russos irão abrir.

No primeiro trimestre de 2018, as exportações foram menores em 15% em relação ao ano de 2017. O volume total foi de 152.019.657 toneladas, Hong Kong lidera com 46.487.092 toneladas.

Apesar de todos os números acima, o Brasil é um gigante, o melhor, o suinocultor é um herói nacional. No ano de 2000 o Brasil produziu 2.556 milhões de toneladas de carne suína em 2016 a produção atingiu 3.731 milhões de toneladas, um aumento de 45,97% em 16 anos. Uma média anual de crescimento de 2,87%/ano. Apenas uma observação, nesse período pelo menos três grandes crises o setor atravessou.

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Alibem - base suíno leitão

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BRF

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Estrela Alimentos - base leitão

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Pamplona* base suíno leitão

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