Suinocultura

Combate à resistência aos antimicrobianos toma forma no país

12 de junho de 2017
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As despesas com biosseguridade, uso prudente de antimicrobianos e bem-estar animal devem ser encaradas pelo produtor como investimento. A afirmação foi do presidente do Fundesa, Rogério Kerber, durante a abertura do 1º Encontro Técnico de Suinocultura, realizado na última sexta-feira (9), dentro da programação da Suinofest. ‘‘Investir nestes aspectos ajuda a melhorar a competitividade das granjas pois aumenta a produtividade e reduz as perdas’’.
Na parte da manhã, o painel foi coordenado pelo médico-veterinário Nilo de Sá, diretor executivo da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS).

Uma das revelações do evento foi que o Brasil apresentou, na assembleia da Organização Mundial da Saúde em Genebra, no final de maio, o Plano Nacional para Prevenção e Controle da Resistência aos antimicrobianos. Nos próximos dias começa o envolvimento dos atores para a operacionalização do planejamento estratégico nas áreas de saúde animal, humana e ambiental. A informação é da coordenadora nacional do programa, Valéria Ferreira Homem, do Ministério da Agricultura durante o Encontro. Segundo ela, “é um primeiro degrau que depende do trabalho de muita gente, até mesmo na área vegetal”.
Dentro do tema do bem-estar, uma das palestrantes do evento, Charli Ludtke, afirmou que alterações na densidade de animais nas granjas e até a temperatura já fazem diferença em relação à conversão alimentar, por exemplo. Consultor do Mapa, Cleandro Pazinato afirmou que existe um tripé de bem-estar que está relacionado a alimentação, alojamento e sanidade – que refletem em um melhor comportamento dos animais e melhores resultados para o produtor. Pesquisador da Embrapa Suínos e Aves, Osmar Dalla Costa informou que a inclinação errada do embarcadouro, por exemplo, pode aumentar em nove vezes o risco de perdas nas perdas nas carcaças.
Na parte da tarde, o tema foi critérios mínimos de biosseguridade e uso prudente de antimicrobianos. Pesquisador da Embrapa Suínos e Aves, Nelson Mores falou sobre biosseguridade interna e externa. Na interna, segundo ele, os aspectos fundamentais estão no vazio sanitário e desinfecção dos galpões. Já na biosseguridade externa, segundo ele, “é importante observar o cercamento da propriedade, a circulação de pessoas e, especialmente, evitar a mistura de animais de diferentes unidades”. Mores informou que, de acordo com um levantamento realizado em 2016 em 126 granjas, mais de 48% não possuem cerca de isolamento.
O encontro contou com mais de 500 produtores, uma pequena redução em relação ao número de inscritos devido às condições das estradas da região por causa da chuva. “Tivemos o desafio de abordar estes três importantes temas ao longo do dia e contamos com um público numeroso e atento, o que demonstra que os produtores de suínos desejam melhorar ainda mais a produção”, declarou Kerber.
O seminário foi uma realização do Conselho Técnico Operacional Suínos (CTOS) do Fundesa, grupo do qual a ACSURS é entidade integrante. As próximas edições do Encontro Técnico estão sendo programadas.

Cotação semanal

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Suíno Independente kg vivo

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Atualizado em: 22/11/2024 17:50

AURORA* - base suíno gordo

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AURORA* - base suíno leitão

R$ 6,45

Cooperativa Majestade*

R$ 6,35

Dália Alimentos* - base suíno gordo

R$ 6,35

Dália Alimentos* - base leitão

R$ 6,45

Alibem - base creche e term.

R$ 5,55

Alibem - base suíno leitão

R$ 6,30

BRF

R$ 7,05

Estrela Alimentos - creche e term.

R$ 6,10

Estrela Alimentos - base leitão

R$ 6,10

Pamplona* base term.

R$ 6,35

Pamplona* base suíno leitão

R$ 6,45
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