O consumidor deve preparar o bolso para um período de alta no preço da carne bovina e do leite. O frango e o suíno também devem ficar mais caros nos próximos meses. Os motivos são o início do período de entressafra na produção de leite e carne bovina, somado ao previsível aumento da demanda por frango e porco durante a Copa do Mundo.
Com a aproximação do inverno e a tendência de diminuição na quantidade de chuva no interior do Brasil, a oferta de pastagens diminui, o que obriga os pecuaristas a complementar a alimentação do gado com ração à base de soja e milho, o que, por si só, já aumenta os custos de produção.
Como este início de ano foi atípico, com uma estiagem sem precedentes e a consequente e quebra na safra de grãos, a ração está mais cara, o que encareceu ainda mais o custo de produção.
É bom lembrar que o preço da carne bovina já bateu recordes históricos neste início de ano, mesmo no auge da safra, devido ao aumento no consumo interno e nas exportações.
No caso do frango, além do aumento no consumo durante a Copa com a vinda de turistas estrangeiros, analistas avaliam que o risco de uma epidemia de gripe aviária na Ásia pode provocar uma maior demanda pelas aves produzidas aqui no Brasil, o que diminuiria a oferta do produto para o mercado varejista.
Embora tenham subido quase 50% neste ano, os ovos podem representar uma boa alternativa para o consumidor em substituição às carnes, já que há um mês o preço médio se mantém estável no mercado atacadista. O ovo vermelho, porém, já caiu 9% este mês. Após a quaresma, a tendência é de queda ainda maior no valor dos ovos.
Fonte: Diário do Litoral.
Cotação semanal
Dados referentes a semana 14/11/2024
Suíno Independente kg vivo
R$ 9,53Farelo de soja à vista tonelada
R$ 2.006,67Casquinha de soja à vista tonelada
R$ 1.200,00Milho Saca
R$ 73,00Preço base - Integração
Atualizado em: 07/11/2024 17:50