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CORONAVIRUS: ASGAV/SIPARGS reforçam cuidados na avicultura do RS

24 de abril de 2020
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Porto Alegre, 24 de abril de 2020 – A Associação Gaúcha de Avicultura –
ASGAV e o Sindicato da Indústria de Produtos Avícolas no estado do Rio Grande
do Sul – SIPARGS, em tempos de pandemia ocasionada pela Covid-19, vem por meio
deste comunicado reforçarem seus compromissos e de seus associados com os
cuidados e atenção a todos colaboradores e profissionais que atuam no setor.

Avicultura e a Prevenção:

A atividade avícola, considerada serviço essencial, continua produzindo
alimentos e os cuidados na linha de produção são prioridade no setor, visando
preservar a saúde dos colaboradores.

No campo e na indústria, mesmo antes da pandemia, o setor avícola já
adotava rígidos procedimentos de biosseguridade que na produção rural, além
de fortalecer a sanidade dos plantéis, também ajuda os produtores na adoção
de medidas de higienização, controles, desinfecção de veículos, roupas e
outros procedimentos no âmbito da sanidade avícola que também acabam
contribuindo com a saúde e higiene das pessoas.

Na indústria, programas de auto controle e de análise de perigos em
pontos críticos na produção de alimentos e programas de boas práticas de
produção, também acabam por proteger os profissionais e colaboradores da
indústria, pois técnicas, leis e procedimentos de descontaminação e controle
na produção propiciam um ambiente inócuo e livres de certas contaminações
e bactérias. Aliado a todo este processo, o setor adotou agora durante esta
fase de pandemia covid19 uma série de procedimentos que buscam proteger ainda
mais a saúde dos colaboradores.

Alguns procedimentos:
Controle de temperatura dos colaboradores;
Disponibilidade de máscaras;

Em alguns casos túneis de desinfecção na entrada da indústria;
Afastamento de pessoas do grupo de risco;
Atenção permanente dos profissionais de área de segurança, medicina e saúde
ocupacional;
Acompanhamento da sintomatologia dos trabalhadores;
Disponibilidade de álcool gel;
Reforço limpeza de sanitários e vestiários;
Controle e cuidados no transporte coletivo;
Outras medidas.

As indústrias buscam proteger ao máximo seus colaboradores e com isso
também garantir renda e a manutenção das respectivas atividades laborais,
além da disponibilidade de alimentos à população.

Alguns ajustes podem ser necessários nesta fase crítica de pandemia, mas
com diálogo e diretrizes firmes, sem radicalismos ou imposições
inexeqüiveis, o setor cumprirá seu papel de zelar pela saúde de seus
colaboradores, produzir alimentos e continuar gerando divisas aos municípios,
estados e governo federal. Em fim, dada as contaminações no ambiente externo
que observamos diariamente, é impossível, por mais que os cuidados sejam
intensificados no ambiente das indústrias avícolas, que não haja registro de
casos positivos de covid-19 nestes estabelecimentos.

A manutenção das atividades agroindustriais avícolas, além da
produção de alimentos em larga escala e de fácil acesso a população, sem
dúvidas, contribui para a garantia de milhares de empregos e para o sustento de
trabalhadores e das suas famílias. Diante destas informações, entendemos que
é de extrema importância a atividade avícola que, em razão da sua
essencialidade, da sua responsabilidade social e da sua importância econômica,
constitui-se em forte aliada de todos os seguimentos para a superação da
crise ora vivida. As informações partem do Conselho Diretivo da ASGAV/SIPARGS.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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