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CORONAVIRUS: FAESC orienta produtores de aves e suínos sobre medidas

6 de abril de 2020
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Porto Alegre, 6 de abril de 2020 – A Federação da Agricultura e Pecuária
do Estado de Santa Catarina (Faesc), está orientando avicultores e
suinocultores catarinenses a seguirem material técnico elaborado pela Embrapa
Suínos e Aves sobre a rotina de trabalho e os cuidados que devem ser tomados
nas granjas durante a pandemia do Coronavírus (Covid-19). O documento foi
produzido por médicos veterinários da instituição após solicitação da
Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) para esclarecer
dúvidas dos produtores sobre prevenção da doença, mudanças de hábitos de
higiene pessoal e medidas de biossegurança dos estabelecimentos.

O material específico para os produtores é um complemento das medidas já
adotadas pelas empresas e frigoríficos de abate de animais e busca manter
avicultores e suinocultores seguros. São dois documentos separados por
atividade que explicam como o vírus é transmitido, se há a possibilidade de
contaminar os animais e quais as medidas que os produtores devem seguir para
prevenirem-se da doença.

De acordo com o presidente da Faesc e vice-presidente de finanças da CNA,
José Zeferino Pedrozo, o material específico elaborado pela Embrapa é
fundamental para garantir a segurança dos produtores diante da mudança da
rotina no trabalho.

“Da mesma forma que os frigoríficos orientaram seus trabalhadores a
adotarem medidas de higiene, prevenção e segurança no trabalho, esse material
técnico da Embrapa ensina os produtores a se prevenirem durante a pandemia. A
saúde e o bem-estar é fundamental para os produtores continuarem produzindo e
mantendo o selo do Estado de maior produtor nacional de suínos e maior
exportador de carne de frango”, destaca Pedrozo.

O QUE OS PRODUTORES DEVEM FAZER?

e sim as pessoas que estejam infectadas, apresentando ou não os sintomas da
doença. Sendo assim, restrinja o acesso desnecessário à granja ou ao ambiente
de produção. Cuide para que as pessoas que precisam estar na granja sigam
rigorosamente as orientações recebidas. Chame o médico veterinário ou
extensionista somente se realmente necessário.

contribuem para sua segurança na medida em que evitam a entrada de
contaminação trazida por pessoas, veículos, equipamentos ou materiais.
Reforce o uso do arco de desinfecção e dos pedilúvios. Pratique a
desinfecção rotineira quando entrar na granja. Garanta a disponibilidade de
torneiras e sabão para lavagem frequente das mãos. Aumente a frequência de
limpeza com desinfetante de todas as superfícies frequentemente tocadas, como
maçanetas, torneiras, interruptores, etc.

pessoas, mesmo que não apresentem sintomas da doença. Uma ótima maneira de
medir o distanciamento seguro é abrir os braços e não conseguir alcançar o
outro. Lembre-se que o vírus da COVID-19 está presente em gotículas liberadas
pelo nariz e boca da pessoa infectada ou em superfícies contaminadas. A
distância segura reduz a chance de contato com essas secreções entre
trabalhadores.

com mais frequência e atenção, passando várias vezes entre os dedos, palma
das mãos, punhos e, se estiver com mangas curtas, nos cotovelos. Quando
possível, tome banho antes de entrar na área limpa da granja. Mantenha na
granja roupa e calçado de uso exclusivo para o trabalho. Ao fim das atividades,
deixe a roupa e calçado de trabalho no local e lave novamente as mãos ou tome
banho. Mantenha o distanciamento entre trabalhadores, saindo um por vez, sem
aglomeração. Ao retornar a sua residência, retire seu calçado e deixe-o do
lado de fora. Lave as mãos com água e sabão, e se possível tome banho
imediatamente.

principal forma de se infectar com o vírus. O uso de máscara facial é
recomendado aos indivíduos que apresentem sintomas da doença, retendo as
gotículas exaladas e assim reduzindo a propagação do vírus. Pratique a
higiene respiratória: estando ou não doente, esqueça os lenços de tecido e
use somente lenços de papel para cobrir a boca e o nariz ao tossir ou espirrar,
descartando-os no lixo imediatamente. Na falta de lenço de papel, não cubra
com a mão e sim com o seu braço.

colaboradores do grupo de risco (pessoas acima de 60 anos, pessoas portadoras de
outras doenças e gestantes) devem permanecer em casa. Se não houver pessoas
em número suficiente para executar as tarefas da granja, a pessoa do grupo de
risco deve realizar as atividades onde não ocorra contato com colaboradores
externos. Pessoas com sinais de gripe ou mal-estar devem permanecer em casa, sem
ir à granja. Se apresentar sintomas como febre, tosse e dificuldade
respiratória, permaneça em casa e siga as instruções da Unidade de Saúde em
seu município.

evita a infecção pelo COVID-19, mas evita que a pessoa tenha outros tipos de
doenças respiratórias. Busque orientação de como se vacinar em segurança.
As informações partem da assessoria de imprensa da FAESC.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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