Porto Alegre, 11 de maio de 2020 – Os Ministérios da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento (Mapa), da Economia (ME) e da Saúde divulgam, em
conjunto, nesta segunda-feira manual com recomendações para frigoríficos em
razão da pandemia do coronavírus (Covid-19). As orientações abordam como
prevenir o contágio do vírus nos ambientes de trabalho e, assim, manter a
normalidade do abastecimento alimentar, a manutenção dos empregos e da
atividade econômica.
O documento traz mais de 70 medidas divididas em: caráter geral, práticas
de boa higiene e conduta, cuidados nas refeições e no vestiário, sobre as
comissões internas de prevenção de acidentes, transporte de trabalhadores
fornecido pelo empregador, máscaras de proteção facial, trabalhadores
pertencentes ao grupo de risco, suspensão de exigências administrativas em
segurança e saúde no trabalho, procedimentos de contingência e retomada das
atividades de setores ou do estabelecimento.
Entre as medidas recomendadas, estão a identificação e afastamento de
trabalhadores com suspeita ou com a confirmação da doença, distanciamento de
dois metros entre cada funcionário na linha de produção, entrada no
estabelecimento somente com máscara de proteção facial, proibição do
compartilhamento de copos, pratos e talheres não higienizados, bem como
qualquer outro utensílio de cozinha, evitar a aglomeração de trabalhadores na
entrada e saída do estabelecimento, entre outras.
“São procedimentos tecnicamente corretos para serem seguidos e
respeitados pelos frigoríficos para garantir que as atividades sejam executadas
com segurança”, afirma o secretário de Defesa Agropecuária, José Guilherme
Leal.
Especificamente em relação às exigências de Segurança e Saúde no
Trabalho, ressalta-se que as medidas adotadas não significam qualquer
supressão ou autorização para o descumprimento das Normas Regulamentadoras de
Segurança e Saúde no Trabalho. Informações sobre o manual podem ser obtidas
neste link:
https://www.gov.br/agricultura/pt-br/mapacontracoronavirus/documentos/manual-ori
entacoes-gerais-para-frigorificos-em-razao-da-pandemia-da-covid-19/@@download/fi
le/Manual%20-%20ORIENTAC%CC%A7O%CC%83ES%20GERAIS%20PARA%20FRIGORI%CC%81FICOS%20E
M%20RAZA%CC%83O%20DA%20PANDEMIA%20DA%20COVID-19.pdf . As informações partem da
assessoria de imprensa do Mapa.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Atualizado em: 05/08/2025 09:30