Agronegócio

Embrapa e ABRA definem próximos passos de parceria para reaproveitamento de resíduos de animais do abate

23 de outubro de 2020
Compartilhe

Na quarta-feira (21), foi realizado o 2º Encontro Embrapa Agroenergia e ABRA, dentro do Inovar – Diálogos de Inovação Tecnológica. A conversa virtual contou com a participação do Presidente-Executivo da ABRA, Decio Coutinho, e do Chefe-Geral da Embrapa Agroenergia, Alexandre Alonso.

Com o tema “Soluções de pesquisa para o setor de reciclagem animal”, o encontro definiu os próximos passos da parceria, que poderá resultar em novos produtos a partir do reaproveitamento de resíduos de origem animal, como farinhas e gorduras, além de novos processos para o aproveitamento desses resíduos.

Próximos passos

Embrapa Agroenergia e ABRA identificaram que os próximos passos do trabalho serão desenvolvidos pensando em quatro grandes linhas de trabalho voltadas para as áreas de bovinos, suínos, aves e pescados. A partir delas, serão definidas linhas específicas de pesquisa.

Para isso, as duas entidades criarão um roteiro de visitas a essas indústrias, que será viabilizado após restrições de viagens, ocasionadas pela pandemia do Covid-19. Enquanto este momento não chega, pesquisadores da Embrapa, Associação e indústrias de reciclagem animal desenharão o escopo dos projetos de pesquisa e organizarão a viabilidade logística das visitas.

O encontro

Leonardo Valadares, pesquisador da Embrapa Agroenergia, falou sobre o uso de farinha de osso e farinha de penas como carga de reforço para materiais renováveis. Já as pesquisadoras Betania Quirino e Leia Fávaro, também da Embrapa, apresentaram possibilidades de utilização de microrganismos da biodiversidade brasileira para produção de insumos biológicos.

Além das equipes da ABRA e da Embrapa Agroenergia, participaram representantes das empresas associadas ABRA – Minerva (Heron Carli, Mário Rosa e Guilherme Peaguda); da Granvitoria Alimentos (Tiago Gavioli); da Better Beef (Vicente Linhares); da Patense (José Adolfo); da Farinhas Kenya (Humberto Zart); Grupo BC/Reciclagem Várzea Grande (Murilo Oliveira); e da Goiás Rendering (João Pedro Bittar).

Fonte: ABRA

Cotação semanal

Dados referentes a semana 05/07/2024

Suíno Independente kg vivo

R$ 7,25

Farelo de soja à vista tonelada

R$ 2.170,00

Casquinha de soja à vista tonelada

R$ 1.300,00

Milho Saca

R$ 64,00
Ver anteriores

Preço base - Integração

Atualizado em: 05/07/2024 14:00

AURORA* - base suíno gordo

R$ 5,55

AURORA* - base suíno leitão

R$ 5,65

Cooperativa Majestade*

R$ 5,55

Dália Alimentos* - base suíno gordo

R$ 5,50

Dália Alimentos* - base leitão

R$ 5,65

Alibem - base creche e term.

R$ 4,70

Alibem - base suíno leitão

R$ 5,55

BRF

R$ 5,35

Estrela Alimentos - creche e term.

R$ 4,52

Estrela Alimentos - base leitão

R$ 5,60

JBS

R$ 5,30

Pamplona* base term.

R$ 5,55

Pamplona* base suíno leitão

R$ 5,65
* mais bonificação de carcaça Ver anteriores

Parceiros da Suinocultura Gaúcha

Parceria