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EMPRESAS: Biotecnologia permite o desenvolvimento de cultivares mais produtivas, aponta TMG

4 de setembro de 2023
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Porto Alegre, 4 de setembro de 2023 – Por trás das plantações que vemos nos campos, há um
processo de desenvolvimento de cultivares cujo objetivo é sempre melhorar as características das
plantas para aumentar a produtividade e promover resistência a pragas e doenças. Trata-se de um
processo meticuloso, que envolve a seleção e cruzamento de plantas com características
desejáveis, como maior rendimento de grãos e fibras, adaptabilidade a diferentes condições
ambientais, entre outros fatores.

De acordo com Anderson Meda, Head de P&D em Biotecnologia e Genética da TMG Tropical
Melhoramento & Genética empresa brasileira de soluções genéticas para algodão, soja e milho,
que busca trazer inovação ao campo, o processo de desenvolver uma nova cultivar é um trabalho de
longo prazo, algo em torno de 7 a 12 anos, dependendo da cultura agrícola. Envolve várias etapas,
como seleção de plantas parentais com características promissoras, cruzamento das plantas para
combinar genes desejáveis, seleção das melhores descendentes e testes em diferentes ambientes,
diz o especialista, que acrescenta ainda que todo esse tempo de processo é necessário para
garantir que as características desejadas sejam herdáveis e estáveis.

Meda explica que outro fator fundamental é o uso da biotecnologia, que está permitindo o
desenvolvimento de cultivares mais produtivas e adaptadas às diferentes realidades do agricultor
brasileiro. Plantas que possuem resistências às principais doenças e pragas predominantes em cada
região podem contribuir para reduzir uso de insumos e maximizar a rentabilidade do produtor, afirma
o especialista, que acrescenta ainda que o futuro do desenvolvimento de cultivares é promissor em
razão das inovações e novas tecnologias utilizadas nos programas de melhoramento genético.

Ainda de acordo com Meda, técnicas como mapeamento genético permitem a descoberta de regiões
dos genomas das plantas associadas às principais características, que são convertidas em
ferramentas para seleção via marcadores moleculares em nosso laboratório de biotecnologia. Além
disso, esse processo também permite ampliar o conhecimento sobre a função de genes importantes
nas plantas, ampliando as possibilidades de uso de técnicas de melhoramento de precisão, como
edição de genomas.

Nos últimos anos também temos trabalhado com seleção genômica, que utiliza informações de
todo o genoma da planta para seleção de produtividade. Como resultado, temos cultivares mais
resistentes e produtivas para o campo, com maior ganho genético realizado. Uma vez que uma cultivar
com genética superior foi desenvolvida, é possível incorporar diferentes tecnologias
transgênicas que conferem, por exemplo, maior resistência a insetos e herbicidas, facilitando o
manejo das lavouras. A TMG é uma empresa multiplataforma e tem ofertado as principais plataformas
de biotecnologia para o mercado brasileiro, tanto em soja, algodão quanto em milho.

As informações são da assessoria de imprensa da TMG.

Revisão: Ritiele Rodrigues (ritiele.rodrigues@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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Alibem - base suíno leitão

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