safras

EMPRESAS: Final do Tour DSM de Confinamento revela resultados positivos

29 de março de 2022
Compartilhe

Porto Alegre, 29 de março de 2022 – O negócio de Ruminantes da DSM,
detentora da marca Tortuga de suplementos nutricionais para animais, e o Centro
de Estudos Avançados em Economia Aplicada, da Escola Superior de Agricultura
Luiz de Queiroz, da Universidade de São Paulo (Cepea-USP), divulgaram ontem
(28) os resultados do Tour DSM de Confinamento. Os dados finais contemplaram a
avaliação do desempenho zootécnico dos bovinos confinados, feita pelos
especialistas da DSM, e os indicadores econômicos dos confinamentos, analisados
pela equipe do Cepea/USP.

Dividido em quatro etapas, realizadas de maneira online no segundo semestre
de 2021 em dez confinamentos nos estados de São Paulo, Goiás, Mato Grosso,
Mato Grosso do Sul, Paraná, Rondônia, Tocantins e Pará, o Tour DSM de
Confinamento chegou ao final do ano passado com mais de 200 mil bovinos de corte
avaliados, a maioria deles machos inteiros anelorados, que foram suplementados
com as exclusivas tecnologias da DSM, como CRINA, RumiStarTM e Hy-D aos Minerais
Tortuga.

Pecuária rentável e de alto desempenho com tecnologias da DSM

Os resultados do Tour DSM de Confinamento mostram que, em média, foram
produzidas 8,19 arrobas por animal em 107 dias, com peso vivo inicial e de
saída de 13,08 e 21,27 arrobas, respectivamente. E, falando especificamente dos
resultados econômicos, a equipe do Cepea/USP verificou um retorno sobre o
investimento (ROI) para os produtores de 2,5% ao mês no período de três meses
do confinamento.

O gerente técnico nacional de Confinamento da DSM, Hugo Cunha, explica
que, para mensurar os índices zootécnicos, a equipe avaliou vários
critérios, como o número de dias que os animais permaneceram no cocho, peso
vivo inicial (Kg e @), ganho de peso por dia (Kg), ganho médio diário de
carcaça (Kg), peso vivo final (Kg e @), rendimento de carcaça (%) e arrobas
produzidas por animal. “Novamente, os animais confinados avaliados no Tour
comprovam que as tecnologias da DSM são efetivas ao contribuírem para que os
animais acelerem o ganho de peso ao mesmo tempo que traz uma série de
benefícios em termos de acabamento e rendimento de carcaça, de modo alinhado
às exigências da indústria frigorífica e dos consumidores domésticos e do
mercado internacional”, comenta o especialista da DSM.

Já para os índices econômicos, a equipe do Cepea/USP baseou-se em dados
como: valor do boi magro (em R
custo operacional por boi ao dia (em R
capital = 0,5% ao mês – valor fixo), valor total da diária por animal em R
(soma do valor da dieta + custo operacional por boi ao dia), custo total por
bovino confinado por período (em R
(receita) e ROI (taxa de lucro, ou taxa de retorno sobre o investimento). “O
resultado financeiro registrado no Tour DSM de Confinamento é muito positivo,
pois demonstra que investir em tecnologia de ponta na dieta dos bovinos é
fundamental para a nossa atividade”, explica Thiago Carvalho, pesquisador do
Cepea/USP.

Tecnologias que geram 1@ a mais no confinamento

O histórico do Tour DSM de Confinamento comprova que os suplementos da
linha Fosbovi Confinamento com CRINA, RumiStar e Hy-D, da DSM, geram animais com
elevado ganho de peso, além de benefícios que se estendem por toda a cadeia
produtiva. Os resultados aferidos no campo ao longo das avaliações
zootécnicas e financeiras apontam ganho de peso médio de uma arroba a mais por
bovino confinado em comparação com animais que não incluem essas inovações
na dieta. Isso equivale a um animal a mais a cada 18 bovinos confinados.

Entre os benefícios adicionais ao ganho de peso, destaque para: maior
eficiência alimentar; redução nas taxas de problemas gastrointestinais, como
diarreias e timpanismo; rápida adaptação pelos bovinos; menor taxa de refugo
no cocho; aumento no consumo de ração desde os primeiros dias de confinamento;
maior eficiência na absorção durante o sistema digestível; menor
incidência de animais com laminites e ou acidose; entre outras. “É
importante entender que tais benefícios começam logo no início da produção,
se estendem pela indústria frigorífica e chegam até os consumidores”,
explica Cunha.

Sobre a linha de confinamento da marca Tortuga, ele conta que essas
tecnologias da DSM foram desenvolvidas a partir de novos conceitos em nutrição
mineral e vitamínica e funcionam como uma associação equilibrada de macro e
microminerais, incluindo o cromo orgânico, vitaminas lipossolúveis e
hidrossolúveis, como a biotina, além de aditivos naturais, leveduras vivas
como o CRINA e o RumiStar, que são combinados aos Minerais Tortuga. Vale
ressaltar que o aditivo CRINA é um ingrediente indicado para substituir o uso
de antibióticos e ionóforos na ração, com vantagens na produtividade, sem
prazo de carência e sem deixar resíduo na carne, além de não possuir
restrições para o comércio mundial. Já o uso do RumiStar, uma enzima alfa
amilase pura, gera melhor ambiência ruminal e reduz a excreção de amido nas
fezes, o que possibilita excelente eficiência alimentar e diminuição do custo
de produção da arroba produzida no confinamento.

Sobre Hy-D, um dos lançamentos mais recentes da DSM que, incluído na
dieta dos animais, garante absorção mais rápida e eficiente dos
microminerais, como cálcio, magnésio e fósforo, essenciais para o melhor
desenvolvimento ósseo nos bovinos; oferece melhora no sistema imune dos animais
e, com isso, ativa a expressão gênica para respostas positivas e adequadas do
organismo aos desafios de produção, além de estimular o desenvolvimento de
fibras musculares. Isso acarreta benefícios tanto em bem-estar animal quanto na
qualidade e segurança alimentar da carne bovina, de forma sustentável por
promover um sistema de produção mais eficiente.

Censo de Confinamento DSM: 6,5 milhões de bois confinados em 2021

Apesar das volatilidades do mercado em 2021, o Tour ocorreu em um momento
de alta do número de animais produzidos em confinamento no país. O Censo de
Confinamento DSM 2021, por exemplo, registrou 6,5 milhões de bovinos nesse
sistema, uma alta de 2% sobre o ano anterior, quando o mapeamento identificou
6,4 milhões de bovinos confinados, e 37% superior ao número de 2015, quando a
DSM começou a fazer esse levantamento e contabilizou 4,7 milhões de bovinos
nesse sistema. “O histórico de crescimento constante dos números do
levantamento da DSM comprova que o pecuarista brasileiro está intensificando
cada vez o seu sistema de produção sendo o confinamento uma ferramenta
estratégica para melhorar a produtividade do rebanho e para auxiliar na
introdução de tecnologias que impulsionam os resultados zootécnicos e a
receita da fazenda”, avalia Cunha.

No que diz respeito à sustentabilidade, também é importante mencionar
que as propriedades avaliadas nas etapas do Tour DSM de Confinamento se
enquadram nesse conceito dos pontos de vista ambiental, econômico e social ao
privilegiarem práticas zootécnicas que respeitam o bem-estar animal, o
trabalhador rural e os consumidores de carne e derivados. E, na DSM, a
sustentabilidade é um dos seus principais valores em todo o mundo, dado que o
cuidado com a qualidade de vida das pessoas e do planeta é levado em
consideração em todas as suas atividades e na condução do desenvolvimento
das tecnologias que dispõe ao mercado.

Mais Arroba (app) e P@go, duas inovações da DSM para os produtores

Além de suplementos que impulsionam os resultados produtivos, a DSM
oferece iniciativas inovadoras para os pecuaristas. Uma delas é o aplicativo
Mais Arroba, uma ferramenta que simula todos os fatores zootécnicos e
econômicos que influenciam os resultados do confinamento. A partir de dados
inseridos pelos produtores, é possível simular os ganhos produtivos dos
animais, os custos fixos e variáveis do confinamento (boi magro, dieta,
sanidade etc.), a rentabilidade e a taxa de retorno mensal (em Reais), além de
indicadores financeiros monitorados pelo Cepea, como o preço da arroba por
região e os custos médios (abrangência nacional e para as cinco regiões do
Brasil) que incidem nesse sistema produtivo, além dos resultados de todas as
etapas do Tour.

Outra inovação é P@go, uma iniciativa inédita da DSM para os produtores
brasileiros de bovinos de corte, pela qual os produtos da marca Tortuga podem
ser vendidos com o preço atrelado ao valor da arroba do boi, com valores
pré-estabelecidos (preços travados) por meio do indicador do Boi ESALQ/BM&F,
usado para liquidação futura de contratos negociados na bolsa de valores. Com
isso, a DSM gera mais previsibilidade para o preço dos seus produtos. “Ao
atrelar os nossos preços à moeda do pecuarista, que é arroba do boi gordo,
conseguimos assegurar o planejamento dos custos com a nutrição do rebanho, o
que é um fator importante principalmente para os confinadores que se planejam
com muita antecedência, por exemplo”, conta o diretor de marketing do
negócio de Ruminantes da DSM para a América Latina, Juliano Sabella, que
explica: “Na data de pagamento do pedido, caso o preço da arroba caia em
relação ao valor na data da compra, o produtor ficará com a diferença do
valor em crédito para uma próxima compra. Caso o inverso aconteça e na data
do pagamento o valor da arroba esteja maior do que na data da compra, o produtor
não precisará pagar a diferença”. As informações partem da assessoria de
imprensa da DSM.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

Copyright 2022 – Grupo CMA

Cotação semanal

Dados referentes a semana 27/06/2025

Suíno Independente kg vivo

R$ 8,43

Farelo de soja à vista tonelada

R$ 1.725,00

Casquinha de soja à vista tonelada

R$ 1.400,00

Milho Saca

R$ 66,00
Ver anteriores

Preço base - Integração

Atualizado em: 26/06/2025 13:30

AURORA* - base suíno gordo

R$ 6,60

AURORA* - base suíno leitão

R$ 6,70

Cooperativa Majestade*

R$ 6,60

Dália Alimentos* - base suíno gordo

R$ 7,00

Dália Alimentos* - base leitão

R$ 7,00

Alibem - base creche e term.

R$ 5,75

Alibem - base suíno leitão

R$ 6,60

BRF

R$ 7,30

Estrela Alimentos - creche e term.

R$ 6,40

Estrela Alimentos - base leitão

R$ 6,40

Pamplona* base term.

R$ 6,60

Pamplona* base suíno leitão

R$ 6,70
* mais bonificação de carcaça Ver anteriores

Parceiros da Suinocultura Gaúcha

Parceria