Porto Alegre, 14 de outubro de 2021 – A inflação e a queda da renda dos
brasileiros têm provocado a redução do consumo de carnes de diferentes
espécies. Uma rica fonte de proteína e ingrediente de diversos pratos, os ovos
têm sido um excelente substituto desses alimentos, cujo consumo aumentou 8,5%
em 2020, segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Para
atender à demanda aquecida, a Katayama Alimentos aumentou a produção em 25%
no ano passado. A exigência por qualidade, no entanto, eleva-se conjuntamente.
Alcançar esse índice de crescimento só é possível porque a Katayama
Alimentos investe fortemente em tecnologia e biosseguridade, o que permite levar
ao mercado ovos in natura, líquidos e em pó sem riscos à saúde dos
consumidores. “Temos como base o tripé preparo, investimento e conhecimento.
Além disso, um trabalho focado na saúde e não na doença das aves”, afirma
Gilberto Katayama, Diretor de Operações do Grupo Katayama.
O alto nível de eficiência da companhia em todas as etapas da produção
é uma resposta à evolução do mercado, que não tem mais espaço para
produtores que negligenciam os cuidados durante a produção. “Saúde é coisa
séria e primar pela qualidade dos produtos que chegam à mesa dos consumidores
é condição essencial para a existência, desenvolvimento e perenidade de
qualquer empresa dessa cadeia”, afirma Gilberto. “Zelar pela excelência dos
ovos que produzimos faz parte da cultura da empresa e está disseminada entre
nossos colaboradores”, completa.
Bem-estar animal
O aumento das vendas da Katayama Alimentos não é fruto somente do
aquecimento do mercado, mas também da qualidade oferecida pela marca, essencial
para a conquista de novos clientes – no Brasil e no mundo. Ovos e aves não
são todos iguais e a saúde animal é tratada com rigor pela empresa desde o
nascimento das poedeiras. As aves crescem em ambientes climatizados, tranquilos
e sem contato com outras espécies de animais, com acesso à água tratada e
alimentação balanceada produzida sob total supervisão na própria unidade
industrial da empresa.
O manejo em todas as etapas do processo atende a cuidadosos protocolos e
ocorre em ambientes dotados de ar livre de agentes patogênicos, sob
temperaturas ideais para cada fase de vida dos animais, e segue um programa de
vacinação eficiente, colocando a Katayama Alimentos no altíssimo nível de
segurança esperado na cadeia alimentícia.
Além do básico
A Katayama Alimentos desenvolveu um programa próprio de biosseguridade,
que reúne procedimentos técnicos, conceituais, operacionais e estruturais com
vistas a prevenir ou controlar a contaminação dos rebanhos avícolas por
agentes infecciosos que possam afetar a produtividade e a saúde dos
consumidores. O programa compreende controle de trânsito e de vetores,
tratamentos de resíduos, monitoramento laboratorial, auditorias, educação
continuada e plano de contingência, entre outros aspectos.
Nenhuma etapa da produção é excluída do programa de biosseguridade, que
inclui limpeza, higienização e desinfecção de todos os processos e
ambientes, por meio de medidas sanitárias severas direcionadas a colaboradores,
visitantes, fornecedores e prestadores de serviços, abrangendo vestimentas,
desinfecção dos calçados e higienização das mãos de todos que têm acesso
ao ambiente produtivo, além de medidas de monitoramento e controle aplicadas
durante toda a vida das aves. Esses cuidados permitiram que a empresa eliminasse
o uso de qualquer antibiótico nas aves.
Os ovos são produzidos sem qualquer contato manual, passam individualmente
por lavagem, higienização e inspeção e recebem banho de luz ultravioleta em
câmara específica para a eliminação de fungos e bactérias nocivos à
saúde. Ovos com microfissuras são excluídos e aqueles perfeitos passam por
sistemas de rastreamento, que registram informações relativas à data de
produção e o lote.
A Katayama Alimentos atende a todas as normas e leis vigentes no setor de
alimentos, como o Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos
de Origem Animal (RIISPOA), do Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (Mapa) e está alinhada às Boas Práticas de Fabricação (BPF) e
às Boas Práticas de Produção (BPP).
Outro diferencial são as certificações obtidas, como a Brand Reputation
through Compliance (BRCGS), norma global que visa garantir a segurança dos
alimentos e tem aprovação da GFSI (Global Food Safety Initiative); e a
Certificação Halal, para o mercado islâmico, que chancela as boas práticas e
favorecem a entrada da marca em diferentes regiões do mundo. As informações
partem da assessoria de imprensa da Katayama Alimentos.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Cotação semanal
Dados referentes a semana 01/08/2025
Suíno Independente kg vivo
R$ 8,07Farelo de soja à vista tonelada
R$ 1.640,00Casquinha de soja à vista tonelada
R$ 1.400,00Milho Saca
R$ 68,25Preço base - Integração
Atualizado em: 31/07/2025 11:10