Porto Alegre, 16 de março de 2023 – A Seara, empresa controlada da JBS, anunciou hoje uma nova
linha de frango empanado, com intenções de expandir o mercado de empanados no Brasil. Segundo a
diretora-executiva de negócios de Alimentos Preparados da Seara, Gabriela Pontin, a linha deve ser
integralmente produzida na nova fábrica de Rolândia (PR), na qual foi injetado R$ 1 bilhão dos R$
8 bilhões do Plano de Investimentos anunciado pela marca no final de 2019. As informações foram
concedidas em evento na zona oeste de São Paulo (SP).
Segundo a companhia, esse é o maior lançamento da história da Seara. “Hoje temos 33% de
penetração nos lares brasileiros com os empanados. A gente quer expandir o mercado, o share vai
ser consequência”, explicou a Gabriela. A marca acredita que embora representem um terço do
mercado de empanados, o consumo desses alimentos é tradicional no Brasil e tem amplo potencial de
crescimento quando comparado às taxas de penetração em mercados no exterior. Para se ter uma
ideia, esse índice sobe para 54% nos Estados Unidos e 66% no Reino Unido.
Além do grande potencial de ampliação do consumo, o segmento de empanados registra expansão
no curto prazo, crescendo, em média, a uma taxa anual de 7,4% nos últimos anos, porque os
consumidores estão tendendo a cozinharem mais dentro dos seus lares. Levantamento recente da
Kantar, mostra que o empanamento de alimentos em casa aumentou 46% de 2021 para 2022.
“Estimativas de mercado apontam que o faturamento anual desta categoria seja da ordem de R$ 2,9
bilhões, com um ticket médio 15% superior aos produtos congelados sem empanados”, diz a empresa. A
Seara calcula que já está presente em 90% dos lares brasileiros.
João Campos, CEO da companhia acredita que está resolvendo uma demanda do consumidor. Queremos
ressignificar a categoria no Brasil, já que esse é um prato tradicional nos lares brasileiros. O
consumo só não é maior porque falta variedade de produtos e opções de alta qualidade, afirma
Campos. A nova linha consiste em 10 tipos de empanados distintos produzidos 100% com peito de
frango, integrais e moldados no formato snack, e coxas de frango e está previsto para chegar aos
pontos de venda entre abril e maio deste ano.
NOVA PLANTA
A operação de Rolândia está dividida em duas etapas: a primeira, entregue agora, foca na
produção de empanados. A segunda, programada para o segundo semestre de 2023, vai incluir a
produção de salsichas – uma parte pequena da produção. Com isso, serão 681 vagas de emprego e
além da injetação R$ 31 milhões por ano de massa salarial na economia de Rolândia e região.
“Essa será a única fábrica 4.0 de produção de empanados”, diz Gabriela. Instalada em um
terreno de 257 mil metros quadrados (m), com uma área construída de 54 mil m, a nova planta
incorpora as principais tecnologias da indústria 4.0 e de sustentabilidade. Na etapa de
construção, o empreendimento gerou mais de 1 mil empregos na região.
“A nova fábrica é a mais automatizada da Seara no Brasil e uma das mais modernas da JBS em
todo mundo, contando com robôs em suas esteiras de produção e embalagem, tecnologias integradas
à inteligência artificial e armazenamento de dados em nuvem. A fábrica também nasce com
protocolos de sustentabilidade, como coleta de águas pluviais, geração de energia solar no
estacionamento dos veículos e utilização de veículos elétricos, segundo informou a companhia.
As informações são da Agência CMA.
Revisão:Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Agência SAFRAS
Copyright 2023 – Grupo CMA
Cotação semanal
Dados referentes a semana 20/06/2025
Suíno Independente kg vivo
R$ 8,43Farelo de soja à vista tonelada
R$ 1.750,00Casquinha de soja à vista tonelada
R$ 1.300,00Milho Saca
R$ 66,25Preço base - Integração
Atualizado em: 17/06/2025 09:45