Suinocultura

Especialista aborda uso de aditivos nutricionais alternativos no SBSS

8 de julho de 2014
Compartilhe

A proibição do uso de antibióticos promotores de crescimento (APCs) na União Europeia em 2006 teve um sério impacto na performance e no status da saúde dos leitões desmamados. Durante o VII Simpósio Brasil Sul de Suinocultura, que ocorre entre os dias 5 a 7 de agosto, em Chapecó (SC), o Dr. Christophe Paulus discute sobre a substituição dos APCs por produtos alternativos eficazes como os eubióticos, com ênfase nos ácidos orgânicos, probióticos, prebióticos e óleos essenciais.
O evento vai reunir cerca de mil veterinários, zootecnistas e profissionais no Centro de Cultura e Eventos Plínio Arlindo De Nes para debater os principais desafios do setor. Considerado um dos mais importantes eventos técnicos da suinocultura brasileira, o SBSS é realizado no coração da produção e exportação do país pelo Núcleo Oeste de Médicos Veterinários e Zootecnistas e conta com programação técnica qualificada focada nas demandas das agroindústrias e temais pontuais.

Nos últimos anos, os aditivos alternativos têm sido descritos como ‘Eubioticos’, relacionado ao termo grego ‘Eubiosis’, referindo-se a um equilíbrio ideal de microbiota gastrointestinal. “A finalidade principal de usar tais eubióticos é manter o equilíbrio da microbiota intestinal, o que resultará em um status de melhor saúde e consequentemente, em melhor desempenho dos animais”, afirma Paulus.

Conforme o especialista, a prioridade é avaliar quais aditivos alternativos são eficazes para a substituição dos APCs de um ponto de vista científico, levando-se em conta o seu principal modo de ação.

“É consenso que a eficácia dos aditivos alternativos baseia-se principalmente nos efeitos antimicrobianos e a capacidade de influenciar e modificar parcialmente a composição e concentração total da microbiota intestinal. Vários aditivos recém estabelecidos, bem como alguns tradicionais, têm como apelo a alteração da composição ou da atividade da microbiota intestinal, tais como os ácidos orgânicos, probióticos, prebióticos, compostos de óleos essenciais, mas também ingredientes contendo Zn e Cu”, finaliza.

Atenção ao prazo das inscrições

Últimos dias pra garantir seu lugar no SBSS com preço especial. Profissionais e estudante pagam R$ 290 e R$200, respectivamente, até o dia 11 de julho. Durante o evento, os valores passam para R$ 370 e R$ 260. Universidades com mais de vinte estudantes e grupos de profissionais terão valor diferenciado.

As inscrições podem ser feitas no site www.nucleovet.com.br

Programação qualificada

Serão três dias de troca de conhecimento, tecnologia e bons negócios com palestrantes brasileiros e internacionais que são referências no setor.

Uma das enfermidades mais desafiadoras para o setor, o Vírus da Diarreia Epidêmica dos Suínos (PEDv) será discutido no painel de abertura do Simpósio, com a participação de especialistas em virologia e dinâmica da enfermidade. O professor Amauri Alfieri abordará a “Etiologia do PEDv”, o Dr. Daniel Linhares discute sobre “PEDv – Origem, formas de disseminação regional e medidas de prevenção e controle” e a conceituada especialista Dra. Janice Zanella encerra com “Risco Brasil, recados finais”.

Na quarta-feira, Celso Cappellaro, gerente de operações da Aurora, aborda a “Logística e seu impacto na suinocultura brasileira”, seguido pelo tema “Inseminação Artificial Intrauterina”, com o pesquisador e professor da UNOESC, Paulo Bennemann. “Fatores que influenciam a qualidade do sêmen de reprodutores suínos” será apresentado por Daiane Donin, da UFPR Palotina, e “Estresse oxidativo em fêmeas suínas hiperprolíficas”, pelo PhD e especialista em nutrição animal, Alysson Saraiva, da UFV.

O uso correto de antibióticos e a adequação às regras específicas de cada mercado importador sobre a presença de resíduos na carne suína será tema da palestra do doutor em sanidade animal Everson Zotti. No último dia do evento, o Dr. Geraldo Alberton, da UFPR, fala sobre o “Impacto das perdas econômicas por problemas locomotores nas matrizes” e o médico veterinário Vinícius Espeschit de Morais apresenta o “Custo da reposição de plantel, formas de minimizar as perdas”.

O médico veterinário PhD em epidemiologia, Eduardo Fano, encerra a programação com “Abordagem Sistemática para o Entendimento e Controle das Doenças Respiratórias” e o especialista em sanidade suína Marcelo Almeida com “Complexo Respiratório”.

Paralelo às palestras, será realizada a VI PIG FAIR, feira de produtos e serviços para a suinocultura com participação de empresas brasileiras e multinacionais que trazem soluções e tecnologias em equipamentos, diagnóstico, sanidade, nutrição e manejo.

Parceiros fortes

Associações de criadores de suínos as regiões Sul e Sudeste apoiam o evento, além de 50 empresas patrocinadoras entre elas: Desvet, Basf, ICC, Boehringer Ingelheim, Technofeed, Microvet, APC, Safeeds, Kemin, Agroceres Multimix, Hipra, Vansil, Fatec, Soma Agri, IDEXX, Farmabase, Adisseo,Lavizoo, Sanphar, Eurotec, Nutriad, Alliance – NFT, In Vivo, DB Genética Suína, MCassab, Sauvet, Vencofarma, Suiaves, Poli Nutri, Bayer, Grasp, Agrozootec, Vaccinar, Ouro Fino, Salus, CHR Hansen, DSM, Vetanco, Nutrifarma, Agroceres PIC – Genetiporc, Adisseo, Ilender, Big Dutchman, Biometa, YES, AliançaVet, Zoetis, MSD , Ceva, GSI e Zinpro, entre outras que estão em fechamento.

O jornal O Presente Rural, a revista Feed&Food, a revista Suinocultura Industrial e o site Suino.com também são mídias parceiras na cobertura e divulgação de lançamentos e empresas participantes no SBSS.

Mais informações no www.nucleovet.com.br

Serviço:

VII Simpósio Brasil Sul de Suinocultura e VI Pig Fair

Data: 5 a 7 de agosto

Local: Centro de Cultura e Eventos Plínio Arlindo De Nes, em Chapecó, SC.

Preços:

Profissionais

R$ 290 até 11/07/2014

R$ 320 de 12/07 a 31/07

R$ 370 no dia:

Estudante

R$ 200 até 11/07/2014

R$ 220 de 12/07 a 31/07

R$ 260 no dia

Cotação semanal

Dados referentes a semana 22/11/2024

Suíno Independente kg vivo

R$ 9,53

Farelo de soja à vista tonelada

R$ 71,50

Casquinha de soja à vista tonelada

R$ 1.200,00

Milho Saca

R$ 1.975,00
Ver anteriores

Preço base - Integração

Atualizado em: 07/11/2024 17:50

AURORA* - base suíno gordo

R$ 6,35

AURORA* - base suíno leitão

R$ 6,45

Cooperativa Majestade*

R$ 6,35

Dália Alimentos* - base suíno gordo

R$ 6,35

Dália Alimentos* - base leitão

R$ 6,45

Alibem - base creche e term.

R$ 5,55

Alibem - base suíno leitão

R$ 6,30

BRF

R$ 7,05

Estrela Alimentos - creche e term.

R$ 6,10

Estrela Alimentos - base leitão

R$ 6,10

Pamplona* base term.

R$ 6,35

Pamplona* base suíno leitão

R$ 6,45
* mais bonificação de carcaça Ver anteriores

Parceiros da Suinocultura Gaúcha

Parceria