Suinocultura

Expedição Suinocultura faz lançamento em evento internacional de agronegócio

24 de agosto de 2016
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Na estrada desde o início de agosto, a Expedição Suinocultura já percorreu as principais regiões produtoras de carne suína do Paraná e de Santa Catarina. No roteiro do projeto ainda constam os Estados do Rio Grande do Sul e de Minas Gerais, além dos principais portos exportadores da proteína. A iniciativa do Núcleo de Agronegócio Gazeta do Povo, em parceria com a Frimesa, pretende traçar um diagnóstico do setor, debater soluções e mostrar todo o potencial gerador de emprego e renda. O lançamento oficial da Expedição Suinocultura ocorre nesta sexta-feira (26), no Museu Oscar Niemeyer (MON) em Curitiba (PR), durante o encerramento do 4º Fórum de Agricultura da América do Sul.

Os roteiros de campo se iniciam em um período de instabilidade para o setor. O principal insumo da produção, o milho usado como alimento, está escasso no mercado, o que tem elevado os custos dos criadores. “Um dos grandes objetivos da Expedição é criar um palco de debates em um momento bastante crucial para o setor. Estamos na estrada para discutir o futuro, tendências, o preparo, a organização e para apontar caminhos para a crise”, afirma o coordenador do projeto, Giovani Ferreira.

A cadeia da suinocultura sustenta números expressivos no Brasil. Emprega cerca de 4,1 milhões de pessoas de forma direta e indireta e representa 0,5% do Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro. Conforme os dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), o país é o quarto maior exportador do mundo, com embarque médio de 560 mil toneladas por ano. Em 2015, mais de 3,6 milhões de toneladas de carne suína foram produzidas no país. Com base nesses números, a projeção de crescimento para 2016 é bastante otimista: entre 2% e 3% para produção e até 30% nas exportações, aponta a ABPA.

“Apesar dessa dificuldade momentânea da crise provocada pelo milho, é um setor com enorme potencial. Prova disso são alguns grandes empreendimentos no setor, que visam ampliar o consumo no mercado interno e também as exportações”, completa Ferreira. Dois desses grandes investimentos estão no Paraná. Um deles é da Frimesa, que vai aumentar de 6 mil para 20 mil abates/dia em uma nova planta no município de Assis Chateaubriand. O outro é da Alegra Foods, na região dos Campos Gerais, que é um projeto de intercooperação.

Serviço
LANÇAMENTO DA EXPEDIÇÃO SUINOCULTURA 2016
DATA: Sexta-feira, 26 de agosto de 2016
HORÁRIO: 12h30
LOCAL: Salão De Vidro – Museu Oscar Niemeyer (MON)
ENDEREÇO: Rua Marechal Hermes, 999, Centro Cívico – Curitiba (PR)

Cotação semanal

Dados referentes a semana 05/07/2024

Suíno Independente kg vivo

R$ 7,25

Farelo de soja à vista tonelada

R$ 2.170,00

Casquinha de soja à vista tonelada

R$ 1.300,00

Milho Saca

R$ 64,00
Ver anteriores

Preço base - Integração

Atualizado em: 05/07/2024 14:00

AURORA* - base suíno gordo

R$ 5,55

AURORA* - base suíno leitão

R$ 5,65

Cooperativa Majestade*

R$ 5,55

Dália Alimentos* - base suíno gordo

R$ 5,50

Dália Alimentos* - base leitão

R$ 5,65

Alibem - base creche e term.

R$ 4,70

Alibem - base suíno leitão

R$ 5,55

BRF

R$ 5,35

Estrela Alimentos - creche e term.

R$ 4,52

Estrela Alimentos - base leitão

R$ 5,60

JBS

R$ 5,30

Pamplona* base term.

R$ 5,55

Pamplona* base suíno leitão

R$ 5,65
* mais bonificação de carcaça Ver anteriores

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