Suinocultura

Exportações de carne suína mantêm alta de 1,3% no primeiro bimestre de 2022

11 de março de 2022
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As exportações brasileiras de carne suína (considerando todos os produtos, entre in natura e processados) totalizaram 146,1 mil toneladas no primeiro bimestre de 2022, informa a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). O volume é 1,3% superior ao obtido no mesmo período de 2021, quando foram embarcadas 144,2 mil toneladas.

A receita acumulada nos dois primeiros meses deste ano chegou a US$ 308,2 milhões, número 7,2% menor que o efetuado no mesmo período de 2021, quando foram obtidos US$ 332,2 milhões.

Considerando apenas fevereiro, as vendas do setor chegaram a 71,5 mil toneladas, volume 11,9% menor que as 81,1 mil toneladas exportadas no segundo mês do ano passado. O saldo em dólares dos embarques do mês totalizaram US$ 147,4 milhões, número 20,6% menor que o resultado de fevereiro de 2021, com US$ 185,7 milhões.

“Em um período historicamente mais contido para as exportações de carne suína, os embarques foram em linha com o esperado. Nos próximos meses, a estimativa é que os patamares de embarque aumentem, até mesmo para aliviar os altos e históricos custos de produção enfrentados pelo setor”, ressalta o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Principais mercados — Principal destino das exportações brasileiras de carne suína, a China importou no primeiro bimestre deste ano 53 mil toneladas (-28,5%). Se consolidando entre os principais importadores, as Filipinas importaram no período 9,6 mil toneladas (+471,6%). Outros destaques foram a Argentina, com 8,1 mil toneladas (+76,6%) e Singapura, com 7,3 mil toneladas (+27,1%).

“Houve uma notável e esperada desaceleração nos números consolidados deste mês para o mercado da China, uma vez que as compras para o Ano Novo chinês já haviam sido realizadas em meses anteriores. Entretanto, já há indicativos de retomada das exportações que devem refletir sobre o resultado dos próximos meses”, avalia Luís Rua, diretor de mercados da ABPA.

Rio Grande do Sul — Semelhante ao que ocorreu com a carne de frango, o Estado acompanhou a tendência nacional e registrou desaceleração tanto em volume quanto em receita para as exportações de carne suína nestes primeiros dois meses de 2022.

O volume embarcado chegou a 31,98 mil toneladas, 20,05% menor em relação aos embarques registrados no primeiro bimestre de 2021, que foram de 40 mil toneladas. O saldo em dólares das exportações no mesmo período foi de US$ 67,27 milhões. O valor é 30,63% inferior ao registrado em janeiro e fevereiro do ano passado — US$ 96,99 milhões.

Os embarques gaúchos em fevereiro alcançaram 16,29 mil toneladas, queda de 23,59% em relação ao volume exportado no mesmo período do ano anterior, que registrou 21,32 mil toneladas. O saldo em dólares das exportações foi de US$ 33,41 milhões. O número é 34,03% inferior ao obtido no segundo mês de 2021, que foi de US$ 50,65 milhões.

Fonte: ABPA

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