SAFRAS (12) – Minas Gerais deve colher 598,9 mil toneladas de feijão na
safra 2013/14, conforme levantamento realizado pela Conab em maio, considerando
os dados da terceira safra com base nos registrados no período 2012/13. De
acordo com avaliação da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento
(Seapa), o volume previsto é 6% maior que o registrado na safra anterior. Além
disso, a estimativa mostra que as lavouras mineiras respondem por 72% da
produção de feijão da Região Sudeste e por 16,8% da safra nacional.
Segundo o secretário de Agricultura, André Merlo, “Minas ocupa a
segunda posição no ranking brasileiro de feijão, atrás do Paraná, que
responde por 890,5 mil toneladas e os dados da Conab evidenciam o empenho dos
agricultores mineiros em aumentar a oferta do produto”. O levantamento mostra
uma produtividade média de 1,6 tonelada por hectare nas lavouras de feijão do
Estado, expansão de 15,8% em relação à safra 2012/2013.
“A utilização de tecnologia e as boas práticas de produção
possibilitam a expansão do rendimento, apesar do recuo da área plantada de
419,7 mil hectares para 384,3 mil hectares”, ressalta.
O maior volume da safra mineira de feijão, segundo o IBGE, é colhido
nas seguintes regiões: Noroeste (27,3%), Sul (16,6%), Alto Paranaíba (10,3%) e
Norte (9,1%). No ranking da produção municipal, o primeiro colocado é Unaí,
no Noroeste, com 99,1 mil toneladas. Os quatro seguintes estão localizados
também na região: Paracatu (41,76 mil toneladas), Guarda-Mor (21,1 mil
toneladas), Buritis (19,3 mil toneladas) e Bonfinópolis de Minas (14,9 mil
toneladas).
Sorgo em expansão
As estimativas da safra 2013/14 são favoráveis também ao sorgo, que
deve alcançar 547,3 mil toneladas, volume 16% superior ao registrado no
período 2012/13. Segundo o secretário, no caso dessa cultura também se
observa o crescimento da produtividade, que alcança 3,1 toneladas por hectare
ante as 2,8 toneladas da safra anterior. “Houve ainda o crescimento de 7% da
área de cultivo, que alcança 175,2 mil hectares.”
A utilização do sorgo como complemento do milho no preparo da ração
para aves e suínos tem estimulado o cultivo em Minas Gerais. Além disso, essa
cultura é mais resistente aos efeitos da estiagem. O grupo de municípios
líderes da produção no Estado é formado por Unaí, na região Noroeste (90
mil toneladas), Sacramento, no Alto Paranaíba (40 mil toneladas), Conceição
das Alagoas, Capinópolis e Uberlândia, no Triângulo (35 mil, 31,8 mil e 30
mil toneladas, respectivamente). As informações partem da Assessoria de
Comunicação Social da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de
Minas Gerais.
Produção MG 2013/14 x 2012/13
Feijão
598,9 mil t (+6%)
72% da safra do Sudeste
16,8% da produção nacional
Sorgo
547,3 mil toneladas (+16%)
Maior produtor: Unaí (90 mil toneladas)
(CBL)
Cotação semanal
Dados referentes a semana 22/11/2024
Suíno Independente kg vivo
R$ 9,53Farelo de soja à vista tonelada
R$ 71,50Casquinha de soja à vista tonelada
R$ 1.200,00Milho Saca
R$ 1.975,00Preço base - Integração
Atualizado em: 07/11/2024 17:50