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‘-GRÃOS: AVALIAÇÃO DA SAFRA 2013/14 MARCA ABERTURA DO SEMINÁRIO COOPLANTIO

28 de maio de 2014
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SAFRAS (28) – Problemas relacionados com a previsão de tempo, com o
controle de lagartas e com o controle da ferrugem da soja e a biotecnologia, o
que os agricultores estão fazendo e o que deveria ser feito? Estas questões
estarão em discussão na abertura do 29o Seminário Cooplantio, que ocorre de 2
a 4 de junho em Gramado (RS). Com o tema O Agronegócio Mudou: Avaliação de
Safra, o debate, a partir das 14h do dia 2 de junho será mediado pelo
jornalista Ricardo Cunha, vai contar com um time de especialistas que vão
apresentar ao público as tendências para os próximos períodos.
Um dos nomes será o do engenheiro agrônomo e professor da Universidade
Federal do Rio Grande do Sul (Ufrgs), Marcelo Gravina. Ele é mestre em
Microbiologia Agrícola e do Ambiente pela universidade e doutor em
Fitopatologia pela UW-Madison, dos Estados Unidos. Para o especialista, a
biotecnologia surgiu como uma ferramenta fantástica com o objetivo de diminuir
o uso de agroquímicos, reduzir custos e mão de obra do produtor. Porém,
faltou lembrar que não existe tecnologia que substitua as boas práticas que os
agricultores deveriam estar adotando. “A biotecnologia é ferramenta
importante para reduzir custos, uso de agroquímicos e mão de obra. Entretanto,
deve ser considerada como parte no manejo integrado e não a solução
isolada”, explica.
Conforme Gravina, existe uma série de alternativas para diversificar o
controle destas pragas além de outras tecnologias para este fim. Salienta que a
biotecnologia no Brasil se firmou muito em debates fantasiosos. “Isso atrasou
a adoção de medidas eficientes para prolongar a vida destas tecnologias”,
avalia.
O professor da Ufrgs será acompanhado por dois especialistas da
Cooplantio. O primeiro deles é o diretor comercial da cooperativa, Giovanni
Fernandes, que vai relatar a evolução nos rendimentos de arroz e os casos de
agricultores com Boas Práticas Agrícolas, os componentes de produção da
lavoura e processos que podem ser melhorados para aumentar a rentabilidade,
entre outros assuntos relacionados a orizicultura. “O arroz evoluiu com a
profissionalização, o conhecimento e a eficiência na soma dos processos de
manejo, envolvendo a pecuária e a soja no sistema de produção”, acredita.
Também fará parte da discussão o gestor de Marketing e Serviços da
Cooplantio, Dirceu Gassen, que abordará assuntos como o clima, além das
produções médias de soja e milho. “As safras anteriores ensinam que
informações isoladas podem se perder na soma dos processos de produção e a
sabedoria de manejar sistemas planejados geram estabilidade e renda”, reforça.
O Seminário Cooplantio continua com inscrições abertas até o dia 28 de
maio e podem ser feitas pelo site www.cooplantio.com.br/seminario. Com
informações da assessoria de imprensa do evento.
(AB)

Cotação semanal

Dados referentes a semana 22/11/2024

Suíno Independente kg vivo

R$ 9,53

Farelo de soja à vista tonelada

R$ 71,50

Casquinha de soja à vista tonelada

R$ 1.200,00

Milho Saca

R$ 1.975,00
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Preço base - Integração

Atualizado em: 07/11/2024 17:50

AURORA* - base suíno gordo

R$ 6,35

AURORA* - base suíno leitão

R$ 6,45

Cooperativa Majestade*

R$ 6,35

Dália Alimentos* - base suíno gordo

R$ 6,35

Dália Alimentos* - base leitão

R$ 6,45

Alibem - base creche e term.

R$ 5,55

Alibem - base suíno leitão

R$ 6,30

BRF

R$ 7,05

Estrela Alimentos - creche e term.

R$ 6,10

Estrela Alimentos - base leitão

R$ 6,10

Pamplona* base term.

R$ 6,35

Pamplona* base suíno leitão

R$ 6,45
* mais bonificação de carcaça Ver anteriores

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