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GRÃOS: Brasil deve colher de 210,5 e 214,8 mi de t na safra 2016/17 – Conab

6 de outubro de 2016
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Porto Alegre, 6 de outubro de 2016 – A estimativa da produção de grãos
para a safra 2016/17 poderá ficar entre 210,5 e 214,8 milhões de toneladas. É
o que aponta o 1o levantamento da safra para este período, divulgado nesta
quinta-feira (6), pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Com isso, o
crescimento poderá ser de até 15,3% em relação à safra anterior 2015/2016,
que foi de 207,8 milhões.

O arroz apresenta retomada nas áreas não cultivadas na safra anterior,
com uma produção entre 11,6 e 12 milhões de toneladas. Com relação ao
feijão primeira safra, o forte incremento de área poderá refletir numa
produção de 11,9 a 18,7% superior à safra passada. Já o milho, também
primeira safra, deverá ter produção superior à anterior, após três anos
consecutivos de queda.

A projeção para a soja é de crescimento de até 6,7 a 9% na produção,
podendo atingir de 101,8 a 104 milhões de toneladas. O amendoim deve ter uma
produção de 408,8 a 421 mil toneladas, incrementada pelo ganho de área e
produtividade. O levantamento também indica um aumento na produção de
algodão.

Safra de inverno 2016

No caso da safra de inverno 2016, o grande destaque é para o trigo, cuja
produção deverá ser de 6,3 milhões de toneladas, ou seja, 14,5% superior à
safra passada, mesmo tendo sofrido redução de área. A aveia e o centeio
apresentam um aumento significativo de área e produtividade. No caso da cevada,
há uma leve redução de área, mas a produção será superior a 26,1% em
relação à safra anterior devido à recuperação da produtividade.
Finalmente, a canola e o triticale também apontam um aumento de área e
produtividade, o que resulta em um aumento de 39,7 e 14,1% em relação à safra
passada, respectivamente.

Área

A área plantada está prevista se situar entre 58,5 e 59,7 milhões de
hectares. O crescimento previsto poderá ser de até 2,3% se comparada com a
safra 2015/16, que teve 58,3 milhões de hectares. Com exceção do algodão,
todas as demais culturas de primeira safra tiveram incremento de área plantada.
As informações partem da assessoria de imprensa da Conab.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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