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GRÃOS: Câmaras Setoriais de Milho, Sorgo e Soja se reúnem em Minas Gerais

15 de setembro de 2022
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Porto Alegre, 15 de setembro de 2022 – A reunião conjunta das Câmaras Setoriais das Cadeias
Produtivas de Milho e Sorgo e de Soja foi realizada dia 13 de setembro, pela manhã, na Embrapa em
Sete Lagoas-MG. O evento aconteceu em formato híbrido, presencial e on-line, durante a realização
da 33a edição do Congresso Nacional de Milho e Sorgo. O Congresso tem como tema “Brasil: 200 anos
de independência – Sustentabilidade e desafios para a cadeia produtiva de grãos”.

Os presidentes da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Milho e Sorgo, Sérgio Luiz Bortolozo,
e da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Soja, Glauber Silveira da Silva conduziram a reunião.
Eles consideraram ser um privilégio estar na Embrapa Milho e Sorgo, ter contato com os
pesquisadores e com as tecnologias e, ao mesmo tempo, participarem do Congresso.

O secretário das câmaras Leandro Pires Bezerra de Lima, o diretor da Associação Brasileira
das Indústrias de Óleos Vegetais (Abiove), André Nassar, e o diretor da Associação dos
Produtores e Irrigantes da Bahia (Aiba), Antônio Grespan também compareceram. Os participantes
foram recebidos pelo diretor de Pesquisa & Desenvolvimento, Guy de Capdeville, pelo chefe-geral
Frederico Durães, pela chefe-adjunta de Pesquisa & Desenvolvimento Maria Marta Pastina e pela
chefe-adjunta de Transferência de Tecnologia Myriam Maia Nobre.

A programação contemplou assuntos pertinentes ao mercado de grãos e de proteína animal. Como
parte das pautas da reunião conjunta, a Embrapa apresentou projetos estratégicos de pesquisa,
desenvolvimento e inovação para a agricultura brasileira.

O complexo de enfezamentos do milho foi um dos assuntos discutidos. “Essa doença tem causado
prejuízos na produção deste cereal em regiões importantes no Brasil, afetando o produtor, com
reflexo na cadeia produtiva”, disse o pesquisador Lauro Guimarães. Segundo ele o milho corresponde
a 13 % do valor bruto da produção agropecuária do país e por isso é necessário ficarem atentos
e transferir os conhecimentos aos agricultores, para que o manejo da cultura e da praga seja
realizado de forma adequada.

Em seguida foi apresentado o “Plano de Expansão de Cultivo e uso do Sorgo”, pelo analista do
setor de Transferência de Tecnologia da Embrapa, Frederico Botelho. Ele abordou o cultivo e a
expansão da cultura e usos do sorgo como alternativa para a produção e a disponibilidade de
grãos na cadeia de proteína animal, em áreas selecionadas no Brasil.

“O sorgo é uma cultura estratégica. É o quinto cereal mais produzido no mundo, após milho,
trigo, arroz e cevada. E é considerado uma das melhores oportunidades para incrementar a produção
de grãos no Brasil para atender a demanda mundial de alimento”, disse Botelho. Hoje o país é o
oitavo maior produtor mundial de sorgo, sendo o estado de Goiás o primeiro colocado, seguido por
Minas Gerais.

O programa será desenvolvido pela união de esforços do setor público e privado para promover
a expansão do cultivo do sorgo, através de ações estratégicas de transferência de conhecimento
e tecnologias. Com informações da assessoria de imprensa da Embrapa Milho e Sorgo.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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