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GRÃOS: Conab estima produção de 200,083 milhões de toneladas em 2014/15

12 de fevereiro de 2015
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Porto Alegre, 12 de fevereiro de 2015 – A produção de grãos no Brasil na
safra 2014/2015 deverá ser de 200,083 milhões de toneladas. É o que revela o
5o levantamento divulgado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab)
nesta quinta-feira (12). Segundo o estudo, o volume é 3,4% superior à safra
passada, o que representa 6,53 milhões de toneladas a mais do que o registrado
anteriormente.

A soja continua como destaque entre as culturas, sendo que a colheita já
foi iniciada. Apesar de problemas climáticos que reduziram a expectativa de
produtividade no Sudeste, parte do Centro-Oeste e no MATOPIBA, a produção
ainda deve ser superior à safra passada. Está previsto incremento na ordem de
9,8%, o que equivale a um acréscimo de 8,46 milhões de toneladas, chegando a
uma produção de 94,58 milhões de toneladas.

Área

O total de área destinada ao plantio de grãos também deve apresentar
variação positiva, passando de 57,03 milhões na safra passada para 57,39
milhões de hectares. A diferença representa uma alta de 0,6%, o que equivale a
um acréscimo de aproximadamente 359,9 mil hectares. Dentre os principais
produtos, a soja apresenta destaque, com um crescimento de 4,4%, passando de
30,17 para 31,51 milhões de hectares.

O algodão deve ter redução de área nesta safra, sendo 11,2% inferior à
safra 2013/14, principalmente em razão da redução de consumo, preços
praticados e excesso de estoque no mercado interno e externo. A segunda safra
está sendo plantada e a expectativa é de que a área total no Brasil seja de
995,8 mil hectares.

Este levantamento também apresenta a primeira estimativa para as culturas
de segunda safra plantadas na Região Centro-Sul. A expectativa é uma redução
de 2,5% na área de milho, passando de 9,21 para 8,98 milhões de hectares.

A Conab fez a pesquisa entre os dias 18 e 24 de janeiro. Durante o estudo,
foram levantadas informações de área plantada, produção estimada,
produtividade média estimada, evolução do desenvolvimento das culturas,
pacote tecnológico utilizado pelos produtores, evolução da colheita, entre
outras variáveis. O trabalho ocorre em parceria da Conab com agrônomos,
técnicos do IBGE, de cooperativas, secretarias de agricultura, órgãos de
assistência técnica e extensão rural (oficiais e privados), agentes
financeiros e revendedores de insumos, que subsidiam os técnicos da estatal com
informações pertinentes aos levantamentos. Com informações da assessoria de
comunicação da Conab.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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