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GRÃOS: Goiás deve produzir quase 28 milhões de t na safra 2020/2021 – Seapa

12 de março de 2021
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Porto Alegre, 12 de março de 2021 – A produção de grãos em Goiás deve
alcançar um total de 27,98 milhões de toneladas na safra 2020/2021, de acordo
com a última revisão dos dados divulgada nesta quarta-feira (11), pela
Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Com esse incremento na expectativa,
o aumento esperado chega a 1,6% em relação à safra anterior, que foi de
27,55 milhões de toneladas.

Conforme os dados divulgados, a área plantada também deve registrar
acréscimo, passando de 6,07 milhões de hectares na safra 2019/2020 para 6,20
milhões de hectares na atual safra. A estimativa em relação à produtividade
é 4,5 toneladas de grãos por hectare.

O incremento em março, na comparação com o boletim do mês de fevereiro,
se deve em sua maior parte à expectativa quanto à produção de soja, que é
estimada agora em 13,72 milhões de toneladas (aumento de 4,3% em relação à
safra anterior), em uma área plantada de 3,7 milhões de hectares (aumento de
4,2%).

Conforme avalia o secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e
Abastecimento, Antônio Carlos de Souza Lima Neto, esse aumento na projeção
reforça que o produtor tem encontrado boas condições para produção, graças
ao alinhamento entre as condições de expansão de suas lavouras e de
investimento. “Isso vem alinhado a um momento importante para o Estado, em que
o Governo de Goiás trabalha em conjunto com os produtores rurais para melhorar
as condições de produção, como no caso das linhas de créditos ao setor
rural que visam fomentar o investimento no campo, além da melhoria das
condições de escoamento, na frente de trabalho pela recuperação de estradas.
Mostra que o Estado acredita e investe no setor agropecuário.”

Trigo, sorgo e girassol

O levantamento aponta, ainda, acréscimos consideráveis em culturas de
segunda safra, sobretudo em relação a trigo, sorgo e girassol. A estimativa da
produção de trigo continua elevada, com a expectativa de aumento de 161,5% em
relação à safra anterior, fazendo com que o Estado espere colher 241,6 mil
toneladas do grão.

O sorgo deve aumentar a produção na safra 2020/2021 para 1,3 milhão de
toneladas (acréscimo de 18,4% em relação à safra passada), mantendo o Estado
em primeiro lugar na produção nacional. Enquanto a expectativa da produção
de girassol no Estado deve ultrapassar a de Mato Grosso, nesta safra, elevando o
Estado ao primeiro lugar no ranking nacional de produção com a estimativa de
33,8 mil toneladas (aumento de 2,7% em relação à safra passada).

“Essa maior diversificação das culturas exploradas no Estado pode e deve
ser vista com bons olhos por todo o setor, uma vez que mantém a produção
elevada das principais commodities, como soja e milho, mas busca outras linhas
de frente para o desenvolvimento agropecuário e industrial, como no caso da
produção de trigo, de sorgo e de girassol”, analisa Antônio Carlos, da
Seapa. “Isso contribui na construção de bases de fomento a outras cadeias de
produção, como a de alimentos ou de ração animal, que vão, lá na frente,
trazer empregos na indústria de beneficiamento, por exemplo”, completa.

Arroz, feijão e milho

Apesar de pequena em comparação à produção de outros estados, a
produção de arroz e feijão em Goiás também deve crescer segundo o
levantamento atualizado. Na safra 2020/2021, o Estado deve colher 346,2 mil
toneladas de feijão (aumento 4% em relação à safra passada) e 130,9 mil
toneladas de arroz (aumento de 8,7%).

A produção de milho, que continua com números expressivos no Estado,
deve sofrer ligeira redução de 3,9% em comparação à safra anterior,
considerando o total da 1 e 2 safras. Mesmo assim, a produção da 2 safra
deve registrar aumento na comparação com a safra 2019/2020 e atingir 10,62
milhões de toneladas. Considerando a produção total, o cereal deve alcançar
12,13 milhões de toneladas, atrás apenas do volume produzido na cultura da
soja.

Antônio Carlos, da Seapa, acredita que, apesar do ligeiro recuo da
produção do milho na 1 safra, o cenário aponta para um bom momento no
mercado em que produtores e consumidores devem ser beneficiados. “A produção
de milho, que é uma importante matéria-prima para indústrias de base, como a
de ração e de alimentos, continua com volume muito expressivo e uma boa
opção na 2a safra, por um lado. Por outra vertente, mais produtores têm
aberto espaço para a produção de outros tipos de culturas. Arroz e feijão
vêm ganhando espaço, por exemplo, e isso contribui para a oferta desses
produtos ao consumidor. É um ciclo muito dinâmico, mas que tem trazido bons
cenários para Goiás”‘, finaliza. As informações partem da assessoria de
comunicação setorial da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (Seapa) – Governo de Goiás.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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