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GRÃOS: IBGE estima safra 2022 em 261,9 milhões de t

6 de outubro de 2022
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Porto Alegre, 6 de outubro de 2022 – Em setembro, a produção de cereais, leguminosas e
oleaginosas estimada para 2022 deve totalizar 261,9 milhões de toneladas, 3,4% maior que a obtida
em 2021 e 0,1% acima da informação de agosto. A área a ser colhida é de 73,2 milhões de
hectares, 6,8% maior que em 2021 e 0,2% maior que o previsto em agosto.

O arroz, o milho e a soja, os três principais produtos deste grupo, somados, representam 91,5%
da estimativa da produção e respondem por 87,1% da área a ser colhida. Frente à 2021, houve
acréscimos de 10,4% na área do milho (aumento de 6,8% no milho 1 safra e de 11,7% no milho 2
safra). Também houve aumento de 17,8% na do algodão herbáceo (em caroço), de 4,9% na da soja e
de 9,2% na do trigo. Por outro lado, houve queda de 2,5% na área do arroz.

A estimativa de setembro para a soja foi de 119,5 milhões de toneladas e a do milho foi de
109,6 milhões de toneladas (25,4 milhões de toneladas de milho na 1 safra e 84,2 milhões de
toneladas na 2 safra). A produção do arroz foi estimada em 10,7 milhões de toneladas; a do trigo
em 9,6 milhões de toneladas e a do algodão (em caroço), em 6,7 milhões de toneladas.

A estimativa da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas cresceu em quatro regiões: a
Centro-Oeste (11,4%), a Norte (11,0%), a Sudeste (10,8%), a Nordeste (10,3%), e negativa para a Sul
(-14,6%). No mês, houve altas no Norte (2,8%) e no Sudeste (1,6%), enquanto Nordeste (-0,1%) e Sul
(-0,9%) recuaram. Na Região Centro-Oeste houve estabilidade.

Mato Grosso lidera como o maior produtor nacional de grãos, com participação de 30,8%,
seguido pelo Paraná (12,9%), Goiás (10,3%), Rio Grande do Sul (9,8%), Mato Grosso do Sul (8,1%) e
Minas Gerais (6,5%), que, somados, representaram 78,4% do total nacional. Com relação às
participações das regiões brasileiras, tem-se a seguinte distribuição: Centro-Oeste (49,6%),
Sul (24,8%), Sudeste (10,6%), Nordeste (9,7%) e Norte (5,3%).

As informações são do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) e foram
divulgadas pelo Departamento de Comunicação Social do IBGE.

Revisão: Rodrigo Ramos / Agência SAFRAS

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