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GRÃOS: Safra 18/19 do Brasil será de 241,3 milhões de toneladas – Conab

8 de agosto de 2019
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Porto Alegre, 8 de agosto de 2019 – Os números atualizados da safra
2018/2019 de grãos, divulgados nesta quinta-feira (8) pela Companhia Nacional
de Abastecimento (Conab), confirmam a produção recorde para este ano. O país
deverá colher 241,3 milhões de toneladas, o que representa um crescimento de
6% ou 13,7 milhões de t se comparado à safra anterior. A área plantada está
prevista em 63 milhões de hectares, com um aumento de 2% sobre o mesmo
período.

A produção do milho primeira safra deve ficar em 26,2 milhões de t, uma
redução de 2,1% sobre a safra passada. A colheita encerrou-se na região
Centro-Sul e segue ocorrendo nas regiões Norte e Nordeste. Quanto ao milho
segunda safra, terá uma produção recorde de 73,1 milhões de t, 35,6% a mais
em relação à safra de 2017/18. A colheita foi intensificada e agora
estende-se a 84% da área plantada. A soja sofreu uma redução de 3,5% na
produção e atingiu 115,1 milhões de t. As regiões Centro-Oeste e Sul
representam mais de 78% dessa produção.

O feijão primeira safra, cuja colheita já foi encerrada, teve uma
redução de 22,5% na produção e deve chegar a 996,4 mil t. Isso foi causado
principalmente pela diminuição de área e produtividade no Paraná, Minas
Gerais e Bahia. O de segunda safra, onde a colheita está em fase final, teve um
clima favorável que contribuiu para uma produção de 1,3 milhão de t, 7,2%
acima da obtida no período anterior. O feijão terceira safra também teve
aumento de 20,5% e deve ter uma produção de 739,6 mil t. O plantio foi
finalizado em julho.

O país deverá colher também 4 milhões de algodão em caroço e 2,7
milhões de pluma, 34,2% a mais do que na safra anterior. Enquanto o trigo tem
produção estimada em 5,4 milhões de t, o arroz deve ficar em 10,4 milhões de
t, um recuo de 13,6%. O estudo aponta como causa as reduções de área do
cereal ocorridas nos principais estados produtores.

Área

As culturas que tiveram aumento de área, em relação à safra passada,
foram o milho segunda safra, com área total de 12,4 milhões de hectares, a
soja com 35,9 milhões e algodão com 1,6 milhão de hectares. Em relação às
culturas de inverno, para o trigo, estima-se uma área de 1,99 milhão de
hectares, 2,6% menor que em 2018. As demais culturas (aveia, canola, centeio,
cevada e triticale) apresentam incrementos na área de plantio, passando de
546,5 mil hectares, na safra anterior, para 552,2 mil hectares na safra atual.
De acordo com o levantamento, as geadas ocorridas no início de julho, sobretudo
no Paraná, demandam maior monitoramento das lavouras.

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Estrela Alimentos - base leitão

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