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GRÃOS: Safra 2021/22 deve ser recorde em Goiás, com crescimento de 21,1%

8 de outubro de 2021
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Porto Alegre, 8 de outubro de 2021 – A produção total de grãos em Goiás
deve aumentar 21,1% na safra 2021/2022. A estimativa é da Companhia Nacional
de Abastecimento (Conab), que divulgou nesta quinta-feira (7), o 1o Levantamento
da Safra de Grão 2021/2022. O trabalho aponta que o volume de grãos
produzidos deve saltar de 23,8 milhões de toneladas na safra 20/21 para 28,8
milhões de toneladas no novo ciclo, representando novo recorde para o Estado.
Os cálculos para área plantada e produtividade também são amplamente
positivos: expansão de 4,4% e 16,0%, respectivamente.

“Este primeiro levantamento da Conab para a nova safra mostra que o
agronegócio em Goiás está cada dia mais fortalecido, com o nosso Estado
apresentando crescimento superior à média nacional em todos os principais
quesitos”, ressalta o secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento,
Tiago Mendonça. O relatório da Conab aponta que, na safra 2021/2022, o Brasil
deve crescer 3,0% em área plantada, 9,8% em produtividade e 13,2% em quantidade
de grãos. “Com o trabalho conjunto de governos, entidades e empresas, o
produtor está acreditando que é possível aproveitar a conjuntura favorável e
produzir mais e melhor, isso é muito positivo para o Estado e para o País”,
argumenta.

A soja segue como principal produto da pauta agro goiana. A produção da
oleaginosa deve crescer 2,9% no Estado, atingindo 14,1 milhões de toneladas na
safra 21/22. Com o resultado, Goiás mantém a quarta posição nacional entre
os maiores produtores estaduais. A Conab estima avanços significativos nos
volumes a serem produzidos em culturas como girassol (56,0%), milho (51,8%),
trigo (39,9%), sorgo (26,6%) e caroço de algodão (22,9%). A expectativa é de
produção total de milho de 12,8 milhões de toneladas na safra 21/22, o que
mantém o Estado na terceira posição nacional. Já o sorgo deve fechar o novo
ciclo com 1,1 milhão de toneladas, fazendo com que Goiás permaneça como maior
produtor do grão no Brasil.

“Para muitas culturas, como milho, girassol e sorgo, a safra 2021/2022
será de recuperação das perdas provocadas pelo clima e estresse hídrico”,
explica o superintendente de Produção Rural Sustentável da Seapa, Donalvam
Maia. “O último ciclo acabou se mostrando muito desafiador do ponto de vista
do clima, com secas e geadas, isso afetou bastante a produção de determinadas
culturas, sobretudo no Centro-Sul do Brasil. A tendência é recuperar o terreno
perdido e avançar onde for possível, porque o momento é favorável”,
avalia.

No caso de outra cultura relevante para o Estado, a cana-de-açúcar, o
Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) projeta Goiás na
terceira posição entre os maiores produtores de cana-de-açúcar. O trabalho
do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), também divulgado
nesta quinta-feira (7/9), traz a estimativa de produção de 72,7 milhões de
toneladas de cana no novo ciclo, queda de 5,4% em relação à safra 20/21.
Tomate e café arábica devem apresentar igualmente recuo na produção: 7,9% e
8,7, respectivamente. Os cálculos indicam, por outro lado, ampliação do
volume a ser produzido de banana (5,0%), laranja (12,4%), mandioca (10,9%) e uva
(11,0%).

Em nível nacional, a estimativa da Conab é de nova safra recorde de
grãos. Confirmadas as projeções, a produção total brasileira alcançará
288,6 milhões de toneladas – 35,9 milhões de toneladas a mais (14,2%) que na
safra 20/21. A área cultivada atingirá 71,5 milhões de hectares (+3,6) e a
produtividade média, 4,0 toneladas por hectare (+9,8%). As informações partem
da Comunicação Setorial da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (Seapa) – Governo de Goiás.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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