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GRÃOS: Safra deve alcançar recorde histórico de 227,932 mi de t – Conab

11 de abril de 2017
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Porto Alegre, 11 de abril de 2017 – A safra 2016/17 de grãos deve chegar a
227,932 milhões de toneladas, com um aumento de 22,1% ou 41,3 milhões de
toneladas frente às 186,6 milhões de t da safra passada. A previsão está no
7o Levantamento da safra atual, divulgado nesta terça-feira pela Companhia
Nacional de Abastecimento (Conab).

A elevação comparada à safra 2015/2016 se deve ao aumento de área e às
boas produtividades médias da atual safra, que não sofre a influência das
más condições climáticas do ano passado. A previsão é de aumento de 3% na
área total em relação à safra anterior, podendo chegar a 60,1 milhões de
hectares. Estão incluídas neste prognóstico as culturas de segunda e terceira
safras.

Para a soja, a expectativa é de um crescimento de 15,4% na produção,
devendo atingir 110,2 milhões de toneladas, com aumento de 14,7 milhões de t
em relação à safra anterior e ampliação de 1,4% na área, que deve chegar a
33,7 milhões de hectares.

No caso do milho total, deve alcançar 91,5 milhões de toneladas (37,5% de
crescimento), com 29,9 milhões de toneladas para a primeira safra e 61,6
milhões para a segunda. A área total do milho deve alcançar 17,1 milhões de
hectares (ampliação de 7,3%). No total, milho e soja representam quase 90% dos
grãos produzidos no país.

O feijão primeira safra deve chegar a uma produção de 1,38 milhão de
toneladas, resultado 33,4% superior ao estudo de 2015/2016. O feijão segunda
safra deve produzir 1,22 milhão de toneladas, sendo 607,1 mil do grão em
cores, 216,1 mil do preto e 393,6 mil do feijão caupi. A produção de feijão
total pode chegar a 3,29 milhões de toneladas, com área total de 3,1 milhões
de hectares. Já o algodão pluma deve crescer 14,3% e chegar a 1,47 milhão de
toneladas, mesmo com uma redução de 2,6% na área cultivada.

Cadeia agroindustrial do feijão
O estudo atual traz também informações sobre a produção regional desta
cultura e a preferência do brasileiro para alguns tipos mais presentes na sua
mesa: feijão comum cores (com destaque para o carioca), comum preto e feijão
caupi. O primeiro, de maior consumo no país, tem cerca de 80% de sua produção
cultivada nos estados da Região Centro-Sul. Já o comum preto, de consumo em
alguns estados, é produzido basicamente no Sul do país, enquanto que o caupi,
de consumo tipicamente nordestino, tem produção de 60% em alguns estados do
Nordeste. Com informações da assessoria de imprensa da Conab.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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