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GRÃOS: Safra no Paraná deve atingir 37 milhões de toneladas – Deral

24 de julho de 2019
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Porto Alegre, 24 de julho de 2019 – A safra de grãos 2018/19 no Paraná
caminha para o final da colheita com um volume total de 37,2 milhões de
toneladas, que equivale a um aumento de 5% sobre a safra anterior que rendeu um
volume de 35,4 milhões de toneladas.

A safra seria ainda maior não fosse as perdas na soja, de 17%, e no trigo,
ao redor de 16% da produção. Em contrapartida, a segunda safra de milho, que
está com 65% da área colhida, está apresentando um dos melhores resultados da
história do grão plantado nesta época do ano.

A análise é do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de
Estado da Agricultura e Abastecimento, que divulgou nesta quarta-feira (24) os
resultados parciais da safra de grãos 2018/19. A preocupação era com a geada
recente, ocorrida no início de julho, que poderia ter atingido várias
culturas.

TRIGO

– A onda de frio atingiu em cheio o trigo plantado na região Oeste do
Estado, que estava em fase suscetível. O trigo plantado nas regiões Sul e
Norte foi pouco prejudicado e não apresenta perdas significativas, disse o
engenheiro agrônomo do Deral, Carlos Hugo Godinho.

A produção estimada inicialmente pelo Deral era de 3,2 milhões de
toneladas. Agora essa estimativa baixou para 2,7 milhões, uma queda de 500 mil
toneladas, que corresponde a 16% da produção em relação à estimada. Mesmo
assim, o Paraná continua na liderança da produção de trigo no País,
informou Godinho.

Isso porque, segundo ele, em relação à produção da safra passada, a
perda provocada pelas geadas este ano não passa de 100 mil toneladas. Na safra
anterior foram colhidas 2,8 milhões de toneladas de trigo no Paraná.

Nesta safra foram plantados um total de um milhão de hectares com trigo,
dos quais 80 mil hectares apresentam perda total nas lavouras. A região Oeste
produziria em torno de um quinto do trigo no Paraná, sendo uma das principais
produtoras. Só na região Oeste, a quebra alcançou 51% da produção prevista
para a região. Com isso, o Deral reduziu para 10% a participação do Oeste em
relação à produção total de trigo no Estado. Segundo Godinho, antes das
geadas o Paraná atenderia seu autoabastecimento, em torno de 3 milhões de
toneladas.

MILHO

A produção do milho surpreendeu e está resultando num dos melhores
volumes colhidos durante a segunda safra, registrando a maior produtividade dos
últimos anos. De acordo com o analista Edmar Gervásio (Deral), a segunda safra
de milho deverá alcançar produção de 13,7 milhões de toneladas, um aumento
de 50% em relação ao que foi colhido no mesmo período do ano passado, cujo
volume foi em torno de 9,1 milhões de toneladas.

A colheita atinge 65% da área plantada e o resultado está alcançando uma
produtividade média de 6.100 quilos por hectare, uma das maiores da história
do Estado. O clima foi favorável durante todo o desenvolvimento vegetativo e as
geadas ocorridas no início de julho não provocaram impacto na cultura. Quando
as geadas aconteceram, as lavouras de milho já estavam prontas para a
colheita, explicou Gervásio.

Com esse resultado, as duas safras de milho cultivadas no Estado estão
rendendo um volume de 16,7 milhões de toneladas que vai colaborar com a safra
brasileira que este ano deve ser recorde, atingindo 98 milhões de toneladas.

O milho paranaense vai ajudar a atender os mercados interno e externo, cuja
demanda está em alta. No Brasil, a demanda por milho está aquecida em virtude
da produção de carne suína, cuja cadeia está se expandindo para outros
mercados no cenário internacional.

A China e a Rússia estão comprando carne suína do Brasil e do Paraná.
Este ano também haverá exportação de milho em grão em maior quantidade,
prevê Gervásio. Das 30 milhões de toneladas que deverão ser exportadas pelo
Brasil, entre 3 a 4 milhões sairão do Paraná.

Por conta desse aquecimento, os preços estão se sustentando entre R$
28,00 e R$ 30,00 a saca, considerados bons. No ano passado, os preços eram os
mesmos mas teve quebra de safra. Por isso, os produtores estão satisfeitos com
a colheita de uma boa safra e preços acima do custo de produção.

SOJA E FEIJÃO

As lavouras de soja e de feijão da safra 2018/19 estão colhidas e os
resultados são de queda na produção de soja, devido a problemas climáticos
ocorridos no último trimestre do ano passado, quando faltaram chuvas durante o
desenvolvimento vegetativo, disse o economista Marcelo Garrido, do Deral.

Segundo ele, a expectativa inicial era colher 19,6 milhões de toneladas,
mas foram colhidas 16,2 milhões, uma perda de 17%, que equivale 3,4 milhões de
toneladas do grão que foram perdidas.

A preocupação do produtor é com a comercialização, porque a cotação
da soja está enfrentando turbulências no cenário interno e externo. No
cenário interno, o preço está submetido ao câmbio que está em baixa no
momento. E no cenário externo, há as inseguranças da guerra comercial entre
Estados Unidos e China, e a peste suína ocorrida na China que derrubou a compra
do grão pelo país asiático.

Com isso, a saca da soja está sendo comercializada em média por R$ 66,40,
valor 13,2% menor que em igual período do ano passado, quando foi vendida em
média por R$ 76,50.

As duas primeiras safras de feijão plantadas no Paraná já estão
colhidas, restando no campo a terceira safra plantada de forma localizada na
região Norte, constituindo uma safra pequena em relação às duas primeiras.

Segundo o Deral, o Paraná produziu este ano 602 mil toneladas de feijão,
mantendo a liderança da produção nacional. Segundo o engenheiro agrônomo do
Deral, Carlos Alberto Salvador, os preços estão estabilizados em R$ 119,00 a
saca para o feijão-de-cor, e R$ 114,00 para o feijão-preto. Com informações
da assessoria de imprensa da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento do
Paraná.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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