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GRÃOS:Minas Gerais mantém expectativa de safra recorde de 13,7 milhões de t

18 de abril de 2017
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Porto Alegre, 18 de abril de 2017 – O sétimo levantamento de safra da
Conab mantém a expectativa recorde para Minas Gerais de 13,7 milhões de
toneladas de grãos neste ano. O volume esperado para a safra 2016/2017 é 15,7%
superior à safra passada. Para a área plantada é esperado crescimento de
2,5%, alcançando 3,39 milhões hectares. Os números fazem parte do 7
levantamento de safra da Conab e foram analisados pela Secretaria de
Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa).

Segundo o Superintendente de Abastecimento e Economia Agrícola João
Ricardo Albanez, esse ganho na produção é resultado do aumento da
produtividade das lavouras. “As condições climáticas favoráveis nesta
safra somadas à adoção de tecnologias têm sido fundamentais para este
resultado”, analisa.

A produção total de milho, no estado, está estimada em 7,7 milhões de
toneladas, com crescimento de 30,2% em relação à safra anterior. A área
plantada com o grão deve abranger 1,3 milhões de hectares (+6,8%) e a
produtividade deve ser de 6 mil quilos por hectare (+21,9%).

O milho Primeira Safra tem estimativa de produção de 5,7 milhões de
toneladas, 11,6% superior ao ano passado, e área de 909,4 mil hectares,
crescimento de 8,6%. O milho primeira safra é plantado no período de outubro a
dezembro e colhido entre os meses de fevereiro a junho. Segundo o
Superintendente de Abastecimento e Economia Agrícola da Seapa, João Ricardo
Albanez, o cultivo desta cultura na Primeira Safra, também conhecida como Safra
de Verão, é uma tradição dos produtores mineiros, com destaque nas regiões
do Sul de Minas e Alto Paranaíba. Nesta primeira safra, o grão ocupa a
segunda posição no ranking nacional, atrás apenas do Rio Grande do Sul, que
obteve 6,1 milhões de toneladas.

Para o milho Segunda Safra a estimativa de produção é de 2 milhões de
toneladas, registrando aumento de 147% comparado à safra anterior e evidencia
que essa será uma tendência para esta cultura. O plantio do grão na segunda
safra é feito de janeiro a maio e colhido entre junho a setembro.

“O milho contribui com 56% da safra de grãos no estado e a
participação da soja é de 33,6%. Somados, os dois produtos representam quase
90% da produção mineira de grãos. “Soja e milho têm uma importância
estratégica para a pecuária mineira, com participação expressiva na
formulações das rações, e resultados positivos com a produção destes
cereais asseguram fontes de proteínas (carnes, ovos, leite)”, explica o
Superintendente.

Outros produtos, apesar de menor representatividade, contribuem para a
produção recorde de grãos. A estimativa de feijão para a safra 2016/17 é de
534 mil toneladas, com crescimento de 2,7% comparado à safra 2015/16. A área
plantada deve ter aumento de 3,6%, alcançando 346,5 mil hectares. Para o
feijão primeira safra estima-se crescimento de 3,3% da produção, podendo
chegar a 197,8 mil toneladas. A área plantada deve ser de 163,6 mil hectares,
superior em 11,6% em relação à safra anterior.

Já na segunda safra, com previsão de colheita para o final de maio e
junho, a expectativa de produção é de 153,6 mil toneladas, valor 2,2%
superior à segunda safra do ano passado. O feijão é cultivado em três safras
no estado, sendo que 38,1 % são colhidos na primeira safra; 28,5% na segunda e
33,4% na terceira, sendo que esta última é cultivada com irrigação.

Estimativa Safra Grãos MG 2016/2017

Milho – 7,7 milhões de toneladas (+30,2%)
Soja – 4,6 milhões de toneladas (-2,9%)
Sorgo – 525 mil toneladas (+50,7%)
Feijão – 534 mil toneladas (+2,7%)
Arroz – 15,1 mil toneladas (+0,7%)
Trigo – 223 mil toneladas (+1,8%)

As informações partem da assessoria de imprensa da Secretaria de Estado
de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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