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GRÃOS:Missão busca tecnologia nos EUA para conter escassez hídrica da Bahia

6 de abril de 2017
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Porto Alegre, 6 de abril de 2017 – Uma comitiva formada por representantes
do agronegócio e do governo da Bahia desembarcou, nesta quarta-feira (5), em
Nebraska, nos Estados Unidos, para visitar o Water for Food Global Institute
(Instituto Global Água para Alimentos), a fim de firmar uma parceria com
estudiosos da Nebraska Innovation Campus – Lincoln – USA, que pretendem
desenvolver uma pesquisa científica sobre o potencial hídrico do oeste baiano.

O objetivo da parceria é viabilizar o estudo e monitoramento do Aquífero
Urucuia, a fim de quantificar a disponibilidade de água e a sua importância
para o abastecimento de rios, inclusive em outras regiões do País. A ideia é
garantir a segurança hídrica para manter a irrigação voltada para produção
de alimentos.

O projeto será desenvolvido por pesquisadores da Universidade Federal de
Viçosa (UFV) e da Universidade de Nebraska, nos Estados Unidos – referência
no tema – e será financiado pelo Programa para Desenvolvimento da
Agropecuária (Prodeagro).

O presidente da Associação de Agricultores e Irrigantes da Bahia (Aiba) e
do Prodeagro, Celestino Zanella, aposta no estudo científico como uma
ferramenta segura para comprovar o potencial hídrico do oeste da Bahia e
assegurar as atividades de irrigação, sem causar medo à população ou
desequilíbrio ao meio ambiente.

“Com isso, teremos um panorama real da situação hídrica na região,
atestado por quem mais entende do assunto. O estado de Nebraska, nos Estados
Unidos, tem uma capacidade menor que a nossa e irriga uma área bem maior, sem
colocar em risco a segurança hídrica. O que queremos é quantificar essa água
para que possamos fazer bom uso dela, porque água cara e desperdiçada é
aquela que cai no mar e que não temos como usar”, defende.

Zanella é um dos palestrantes da conferência realizada, de 10 a 12 de
abril, em Nebraska. O evento, que acontece anualmente, é palco para
apresentação e debate de trabalhos científicos e experiências de várias
partes do mundo sobre o uso e a disponibilidade da água para a segurança
alimentar.

Os integrantes da missão brasileira buscam conhecer as novas tecnologias e
soluções para a escassez hídrica, bem como promover o intercâmbio de
informações necessárias para a condução do projeto de estudo sobre o
potencial hídrico do oeste baiano.

O projeto é audacioso e é visto com bons olhos pelo secretário estadual
do Meio Ambiente, Geraldo Reis, que também integra a missão. Para ele, a
iniciativa evidencia a preocupação do grupo com o meio ambiente e seus
recursos naturais. “É muito valiosa para nós essa convergência no interesse
por um estudo técnico-científico, com valor acadêmico, que possa embasar uma
discussão consistente sobre o tema”, disse o secretário.

O secretário de Agricultura, Vitor Bonfim, ressalta que o estudo será um
marco temporal na questão do uso da água na região, já que a discussão
sobre o tema tem sido pauta frequente, devido à escassez do recurso em algumas
regiões do Brasil”, disse. As informações partem da assessoria de imprensa
da Aiba.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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