Porto Alegre, 21 de junho de 2016 – Mais de 3 mil pessoas passaram pela
Bienal do Ibirapuera, em São Paulo, nos dias 16 e 17 de junho, para a
InterCorte – Exposição Tecnológica da Cadeia Produtiva da Carne. O público
que esteve presente no evento foi proveniente de 24 estados brasileiros, do
Distrito Federal e de países, como Argentina, Bolívia, Venezuela, EUA e
França.
A InterCorte em São Paulo reuniu iniciativas como o Congresso do GTPS –
Grupo de Trabalho da Pecuária Sustentável e uma etapa do Circuito InterCorte
com palestras e painéis sobre o tema central “Pecuária de ponta a ponta”;
feira de negócios com a participação de 45 marcas que apresentaram suas
novidades tecnológicas; o Caminho do Boi, projeto que mostra na prática de
forma interativa a importância da integração dos elos da cadeia da carne;
ShowCorte com demonstração ao vivo de diferentes cortes de carne e discussão
sobre como o setor pecuário deve se posicionar perante o consumidor; a
Exposição Arte do Boi, com quadros, fotografias e esculturas inspirados na
pecuária; a Livraria Cultura do Boi e o Leilão Pecuária Solidária, além da
Beef Week, com a participação de lojas de carne e restaurantes da capital
paulista com o intuito de melhorar a percepção dos centros urbanos e dos
consumidores em relação à qualidade de carne bovina brasileira.
“Estamos muito satisfeitos com o resultado da InterCorte, pois levamos a
carne para o coração de São Paulo, reunindo um público altamente
qualificado, que realmente faz a diferença no setor, com uma abordagem
diferenciada de ponta a ponta da cadeia produtiva, agregando elos importantes
como o varejo e o consumidor. O manifesto #SomosdaCarne, que nasceu na
InterCorte, representa esse novo momento do setor, mais focado na
sustentabilidade, na produtividade e na integração”, avalia Carla Tuccilio
O presidente do Grupo de Trabalho da Pecuária Sustentável – GTPS,
Fernando Sampaio comemorou a participação da entidade no evento. “A
InterCorte representou um momento muito especial para o GTPS. Lançamos nosso
Guia de Indicadores para a Pecuária Sustentável após um trabalho de dois
anos. Trouxemos o setor para debater temas importantes como a demanda crescente
por cadeias de fornecimento sustentáveis e mostramos experiências do varejo
que ligam o consumidor ao produtor. Também debatemos como comunicar ao
consumidor os avanços deste setor para que os seus produtos sejam valorizados,
e entregamos a II edição do Prêmio GTPS de Jornalismo. Para nós, foi uma
oportunidade única estar no coração do maior centro consumidor da América
Latina junto com os players mais relevantes do setor para debater o futuro da
pecuária sustentável. Foi e será no futuro o momento de trazer os grandes
temas e tendências conectando produção e consumo”.
Autoridades e lideranças debatem o setor
O evento contou com a presença de autoridades, como o Governador do Estado
de São Paulo, Geraldo Alckmin; o Governador do Estado de Mato Grosso, Pedro
Taques; o vice-Governador do Estado de Rondônia, Daniel Pereira; o Secretário
de Agricultura do Estado de São Paulo, Arnaldo Jardim; o senador José Aníbal;
o presidente da Embrapa, Maurício Lopes; o presidente da ABCZ, Luis Claudio
Paranhos; o presidente da Famasul, Maurício Saito, além de deputados,
secretários de Estado e lideranças do setor.
Após percorrer o Caminho do Boi na entrada da InterCorte, o Governador de
São Paulo, Geraldo Alckmin declarou: “A feira é muito importante, pois o
Brasil é o maior exportador do mundo de carne bovina. Temos o segundo maior
rebanho e o principal rebanho comercial. São Paulo não tem o maior rebanho mas
trabalha a carne, um quarto da exportação da carne é daqui. É um setor
muito importante socialmente pelos empregos que gera e economicamente pelo
significado que tem na balança comercial”.
A importância da feira também foi ressaltada pelo Governador de Mato
Grosso, Pedro Taques, que participou de um painel sobre políticas públicas
para a agropecuária no último dia do evento. “A InterCorte é extremamente
importante porque aqui nós temos todos aqueles que fazem parte da cadeia
pecuária. O Mato Grosso é o maior rebanho bovino, com 29,2 milhões de
cabeças, mas além de quantidade nós queremos qualidade. Por isso, criamos o
Imac – Instituto Mato-grossense da Carne, para mostrar que a nossa carne tem
rastreabilidade, certificação e é produzida com qualidade”, disse o
Governador.
O presidente do Imac, Luciano Vacari avaliou de forma positiva a
participação na Intercorte, ação inserida no contexto da promoção da carne
de Mato Grosso, que é uma das atribuições do instituto. “Lançamos o Imac
na Intercorte em Cuiabá e agora, na etapa de São Paulo, tivemos a primeira
apresentação oficial do instituto para o setor pecuário de todo o país. Foi
uma oportunidade ímpar de dialogar com pecuaristas, especialistas e com a
indústria de todo o país e a aceitação foi ótima. Além de apresentar o
Imac, outra ação que chamou a atenção e cumpriu com seu objetivo foi a de
apresentar a carne mato-grossense durante o jantar do Leilão Pecuária
Solidária”, avaliou Vacari.
Para o Secretário de Agricultura de São Paulo, Arnaldo Jardim, os
objetivos da InterCorte foram cumpridos. “Tínhamos vários objetivos e
podemos dizer que eles foram alcançados. Um deles era apresentar ao público
urbano a realidade da nossa pecuária, no sentido de desmistificar alguns
preconceitos que ainda há no mundo urbano com relação à produção
agropecuária. A pecuária que se pratica no Brasil é uma atividade que busca
cada vez mais a sustentabilidade ambiental e aqui na InterCorte vimos isso de
forma eloquente. É lógico que há desafios, como gerenciamento do campo, mão
de obra, qualificação do trabalhador, porém são desafios da toda sociedade
brasileira. Mas o setor merece ser aplaudido e a InterCorte veio para ficar em
São Paulo”, comemorou Arnaldo Jardim.
Caminho do Boi
Um dos destaques da InterCorte foi o Caminho do Boi, logo na entrada da
Bienal, que tinha que ser percorrido por quem entrava na feira. De forma
interativa e sensorial, o público pôde se colocar no lugar do animal de corte
por meio de estações que representavam importantes etapas do processo, como
genética, nutrição, infraestrutura e manejo, sanidade, reprodução,
sustentabilidade, sistemas de produção, bem-estar, gestão, transporte,
indústria e mercado da carne.
“O Caminho do Boi na Intercorte 2016 foi um desafio de adaptarmos a
linguagem para conseguirmos levar a mais pessoas a mensagem da pecuária que
produz carne de qualidade, dentro de um processo sustentável econômica,
ambiental e socialmente. E superou nossas expectativas em termos de
receptividade do público. Recebemos muitos elogios e comentários positivos,
que mostram que conseguimos fazer o recado chegar aos visitantes. Esperamos que
a mensagem repercuta no campo em cada vez mais pessoas conscientes e engajadas
em fazer da pecuária brasileira uma referência para o mundo”, afirma a
coordenadora do Caminho do Boi, Mariana Beckheuser, vice-presidente executiva da
Beckhauser, empresa que idealizou o projeto, inspirado nos estudos da
professora e pesquisadora Temple Grandin, da Universidade do Estado do Colorado
(EUA), uma das maiores referências em bem-estar animal do mundo.
ShowCorte
Uma atração que chamou bastante a atração do público foi o ShowCorte,
iniciativa inédita focada na demonstração, ao vivo na Bienal, de diferentes
cortes de carne, oferecida pela ABCZ.
Em intervalos da programação, entrou em cena o chef Jimmy McManis,
parceiro da plataforma on-line Academia da Carne Friboi, conhecido como
“Ogro” em sua atuação no programa Mais Você, da Rede Globo, que discorreu
sobre cortes de traseiro e contrafilé com osso, enquanto manipulava os cortes.
Na noite de quinta-feira, o ShowCorte reuniu no mezanino da Bienal
importantes nomes representado diversos elos da cadeia produtiva –
pecuaristas, indústrias, técnicos, restaurantes e lojas de carne – em um
bate-papo com uma visão técnica de como o setor deveria se aproximar do
consumidor. Participaram do ShowCorte Roberto Barcellos (Beef & Veal), Renato
Galindo (grupo Marfrig), Mateus Arantes (Neloreio São Matheus), Sandra Carvalho
(empresária), Marcelo Whately (Villa Beef), Tatiana Bassi (churrascaria Templo
da Carne Marcos Bassi) e Eduardo Fornari (Vermelho Grill). O público
acompanhou o debate entre as “estrelas da carne” enquanto um tartare era
preparado ao vivo e servido para harmonização com vinhos e cervejas.
“A ideia do ShowCorte foi instigar a reflexão de como o setor deve se
posicionar para o consumidor, não só para encurtar a distância entre a cidade
e o campo, entre quem consome e quem produz, mas para o trabalho de produzir
carne seja de fato reconhecido e valorizado”, ressalta Carolina Barretto,
coordenadora da Beef Week e do ShowCorte.
Leilão Pecuária Solidária
O encerramento da InterCorte foi marcado pela solidariedade com a
realização pela primeira vez em São Paulo, após quatro edições no
Tocantins, do Leilão Pecuária Solidária. Foram leiloados obras de arte,
insumos agropecuários, animais e artigos especiais, como chapéu e botas do
cantor Sérgio Reis. A renda será revertida a entidades e projetos sociais
paulistas, como FIC – Fraternidade Irmã Clara, Hospital Amparo Maternal, APFCC
– Associação Paulista Feminina de Combate ao Câncer, Casa de Apoio São
Luís, Laramara – Associação Brasileira de Assistência à Pessoa com
Deficiência Visual e Fundo de Solidariedade de Solidariedade do Estado de São
Paulo (Fussesp). O Leilão contou com a presença da primeira-dama do Estado de
São Paulo, Lu Alckmin e de representantes das entidades. Em breve será
realizado um evento para a prestação de contas do que foi arrecadado.
Sobre a InterCorte
Após passar por Cuiabá (MT) em março e São Paulo, a InterCorte será
realizada nos dias 20 e 21 de julho, em Campo Grande (MS), 14 e 15 de setembro,
em Ji-Paraná (RO) e 19 e 20 de outubro, em Araguaína (TO). A InterCorte é uma
realização da Verum Eventos. Com informações da assessoria de imprensa da
InterCorte.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
Copyright 2016 – Grupo CMA
Cotação semanal
Dados referentes a semana 29/11/2024
Suíno Independente kg vivo
R$ 9,53Farelo de soja à vista tonelada
R$ 1.943,33Casquinha de soja à vista tonelada
R$ 1.200,00Milho Saca
R$ 71,25Preço base - Integração
Atualizado em: 29/11/2024 10:30