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MILHO: Famato (MT) pede ao MAPA preço mínimo de R$ 17,39/saca

23 de setembro de 2015
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Porto Alegre, 23 de setembro de 2015 – O presidente do Sistema
Famato/Senar, Rui Prado, espera um posicionamento positivo do Ministério da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) sobre a manutenção da política
de subvenção do milho com o preço reajustado em R$ 17,39 a saca.

Na tarde de terça-feira (22/09), ele esteve reunido com o secretário de
Políticas Agrícolas do Mapa, André Nassar, a quem entregou o ofício com a
solicitação. Um dos argumentos, caso não seja elevado o valor, é a chance de
inviabilizar a produção do grão na safra 2015/2016.

“O objetivo é garantir a continuidade da atividade agropecuária sem
perdas para o produtor, o que depende desse reajuste, por conta das altas dos
custos de produção e os problemas de logísticas enfrentados em Mato
Grosso”, explica Prado.

O valor praticado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) para a
próxima safra é de R$ 13,56 a saca, quase 30% inferior ao defendido pelo
setor, já insuficiente inclusive para pagar as despesas com insumos que,
conforme estudos da Conab de janeiro deste ano, saem a R$ 13,76 aos produtores
do Estado. O custo total de produção do milho em Mato Grosso é de R$ 22,14.

No ofício entregue ao Mapa, a Federação da Agricultura e Pecuária de
Mato Grosso (Famato) deixa claro que, apesar de as condições de demanda atual
somadas à desvalorização do Real estarem permitindo a consolidação de
negócios satisfatórios, “os aumentos dos custos e a possibilidade da
flutuação cambial estão gerando incertezas e podem afetar seriamente a
intenção de semeadura mato-grossense da safra 2015/2016”, traz no texto.

O setor também destaca que os agentes financiadores da safra têm
considerado o preço mínimo divulgado para avaliar a viabilidade e para poder
liberar os recursos para o custeio. “A não correção destes valores indica
erroneamente a não viabilidade da futura safra e aumenta ainda mais as
incertezas”, destaca a Famato no ofício.

A expectativa é que a resposta positiva saia o quanto antes para garantir
a manutenção da próxima safra. Com informações da assessoria de imprensa da
Famato.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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