Porto Alegre, 21 de junho de 2017 – Santa Catarina aumenta área plantada
de milho e espera safra 15,78% maior em 2017. Para compensar a pequena extensão
territorial, os produtores catarinenses investem em tecnologias que garantam
altas produtividades em pequenas propriedades. O Centro de Socioeconomia e
Planejamento Agícola (Cepa/Epagri) estima que a produtividade média nas
lavouras catarinenses de milho grão será de 140 sacas por hectare, 12,43% a
mais do que na última safra.
A safra 2016/17 deve fechar em 3,15 milhões de toneladas e em 378.631
hectares plantados, um crescimento de 2,98% em relação ao último ano. Os bons
resultados são frutos da combinação de condições climáticas favoráveis e
alta produtividade.
Foi justamente através do aumento na produtividade que a região de
Joaçaba se tornou destaque na produção de milho em Santa Catarina. Nesta
safra, a região ultrapassa Chapecó e se torna a maior produtora do grão no
estado. Com uma produtividade 32% maior, os produtores devem colher em média
176 sacas por hectare e a produção pode chegar a 630,2 mil toneladas – 42% a
mais do que na última safra.
A produtividade aumentou a colheita também em regiões como Curitibanos,
onde o rendimento médio das lavouras chegou a 181 sacas por hectare – um
aumento de 18,38% nessa safra. Em São Miguel do Oeste a produção deve ser de
346,8 mil toneladas, levada pelo aumento de 22% na produtividade, lá os
produtores irão colher em média 127 sacas por hectare.
O maior aumento na área plantada em Santa Catarina é observado na região
de Xanxerê, que destina 27.300 hectares às lavouras de milho, um incremento
de 16,17%. Com a ampliação da área plantada e da produtividade, a safra na
região deve ser 30,64% maior este ano, chegando a 271 mil toneladas colhidas.
O incremento na produção de milho é uma grande preocupação da
Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca. Destaque na produção de
proteína animal, Santa Catarina é o maior consumidor de milho do país e o
grão é indispensável para manter a competitividade do agronegócio no estado.
“Somos grandes produtores de suínos e aves e queremos manter esse setor
consolidado em Santa Catarina, para isso precisamos de milho. Não existe
suinocultura e avicultura sem milho”, ressalta o secretário da Agricultura
Moacir Sopelsa.
O Governo do Estado tem ainda uma parceria com produtores e cooperativas
para incentivar o plantio de milho em Santa Catarina. “Nós estamos ao lado
dos produtores com o programa Terra-Boa, apoiando a aquisição de sementes de
milho de alta tecnologia, e também com o Programa de Incentivo ao Plantio de
Milho, que garante a venda antecipada do milho para as agroindústrias. São
programas que dão um suporte para os produtores e incentivam o investimento em
tecnologia para aumentar a produtividade”, explica Sopelsa.
Este ano, os investimentos no Terra-Boa chegam a R$ 50,9 milhões para
subsidiar a aquisição de 220 mil sacos de sementes de milho, 300 mil toneladas
de calcário, 1,1 mil kits forrageira e 350 kits apicultura. A expectativa é
atender 70 mil agricultores em todo o estado.
Milho Silagem
A safra de milho silagem, utilizado na alimentação de bovinos de corte e
leite, também teve crescimento em Santa Catarina. O estado deve colher 9,3
milhões de toneladas de milho silagem 14,3% a mais do que na safra 2015/16. Com
uma área plantada de 220 mil hectares, a produtividade chega a 42,5 toneladas
de massa verde por hectare. Com informações da assessoria de imprensa da
Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca de Santa Catarina.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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