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MILHO: Santa Catarina terá redução de 16% na safra – Epagri/Cepa

22 de janeiro de 2018
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Porto Alegre, 22 de janeiro de 2018 – Santa Catarina espera uma safra de
milho 16% menor este ano. As estimativas iniciais do Centro de Socioeconomia e
Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa) são de que o estado tenha uma redução na
área plantada e também na produtividade do grão, resultando em uma colheita
de aproximadamente 2,7 milhões de toneladas na safra 2017/18. Os números foram
divulgados no Boletim Agropecuário deste mês.

Os produtores catarinenses devem destinar 332 mil hectares para o plantio
de milho, uma área 12,36% menor do que na safra 2016/17. Essa tendência é
observada também em nível nacional e segundo a Companhia Nacional de
Abastecimento (Conab), o Brasil terá uma safra de milho 17,3% menor este ano.

A colheita menor tem impacto direto no setor produtivo de carnes em Santa
Catarina. Como maior produtor nacional de suínos e segundo maior produtor de
aves, o estado consome em média seis milhões de toneladas de milho todos os
anos. De acordo com o secretário da Agricultura e da Pesca, Moacir Sopelsa, o
estado começa já começa pensar em rotas alternativas para que o milho chegue
com um preço mais competitivo em Santa Catarina. “Queremos aproximar o
Paraguai e o mercado catarinense, através da região Oeste. Trazendo milho do
Paraguai nós conseguimos um preço melhor do que aquele vindo do Centro Oeste,
de onde nós normalmente compramos”, ressalta.

Entre os motivos que levaram os agricultores catarinenses a abandonarem o
cultivo de milho grão estão os altos custos de produção e o preço abaixo do
esperado na última safra, fatores que tornaram a soja mais atrativa. Além
disso, muitos produtores estão investindo na produção de milho silagem.

Região Oeste

Nos municípios do Vale Uruguai a colheita de milho grão já começou,
porém com alguns problemas de produtividade devido à presença de pragas. Já
a colheita do milho silagem avança rapidamente.

Já em torno de Chapecó, Xanxerê e Concórdia as lavouras estão em fase
de maturação com expectativa de uma safra normal.

Região de Joaçaba, Campos Novos, Curitibanos e Caçador

As lavouras nessas regiões foram afetadas pela estiagem em dezembro do
último ano e devem ter uma produtividade até 10% menor.

Campos de Lages, Região Norte e Alto Vale do Itajaí

As lavouras nestas regiões estão com bom desenvolvimento e deverão
apresentar bom potencial produtivo.

As informações partem da assessoria de imprensa da Secretaria de Estado
da Agricultura e da Pesca de Santa Catarina.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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