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MILHO: Seagro/TO realiza reunião técnica para discutir aflatoxinas

1 de novembro de 2018
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Porto Alegre, 1 de novembro de 2018 – Com objetivo de trazer informações
aos produtores rurais, técnicos, cooperativas e demais empresas ligadas a
comercialização interna e externa de milho, o Governo do Tocantins, por meio
da Secretaria do Desenvolvimento da Agricultura e Pecuária (Seagro), em
parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) realizam,
nesta quinta-feira, a partir das 09h30, uma reunião técnica sobre incidência
de Aflatoxinas na cultura do milho. O evento acontecerá no auditório da
Embrapa em Palmas.

Durante a reunião o engenheiro agrônomo da Embrapa, Dr. Rodrigo Veras
ministrará a palestra “Aflatoxinas em Milho: Identificação e Manejo”.
Serão abordados os motivos, a prevenção, tolerância, identificação e os
métodos de detecção para incidência da Aflatoxina na cultura.

De acordo com o engenheiro agrônomo da Seagro, Thadeu Texeira a ação é
resultado de uma demanda apresentada por cooperativas e outras empresas. “A
Seagro resolveu fazer uma primeira reunião para evitar problemas futuros”,
afirmou.

Aflotoxinas

As aflatoxinas são toxinas naturais, produzidas principalmente por certas
cepas dos fungos, nocivos à saúde humana. Com a ingestão dos alimentos
contaminados, inalação e, ou, contato pela pele, além de outras fontes, a
aflatoxina é absorvida no intestino e transportada ao fígado, onde é
metabolizada, causando a aflatoxicose. Sua toxicidade pode assumir a forma aguda
ou crônica.

A invasão fúngica e produção de aflatoxinas nos alimentos podem
acontecer desde antes da colheita dos produtos, no armazenamento, ou, e até no
transporte.

Legislação de alimentos

A Resolução da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) RDC
N. 7 de 18 de fevereiro de 2011, dispõe sobre limites máximos tolerados
(LMT) para micotoxinas em alimentos, dentre elas, as aflatoxinas. Os níveis de
micotoxinas deverão ser tão baixos quanto razoavelmente possível, devendo ser
aplicadas as melhores práticas e tecnologias na produção, manipulação,
armazenamento, processamento e embalagem, de forma a evitar que um alimento
contaminado seja comercializado ou consumido.

A legislação de alimentos tem a função de proteger a saúde dos
consumidores e a capacidade econômica de produtores e comerciantes. As
informações partem da assessoria de imprensa da Secretaria do Desenvolvimento
da Agricultura e Pecuária de Tocantins (Seagro/TO).

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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