Agronegócio

Pesquisadores da Embrapa se destacam mundialmente

26 de novembro de 2020
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É inegável a importância da pesquisa brasileira, principalmente àquelas desenvolvidas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), onde a cada ano ganham mais destaque e notoriedade. Como prova disso, dezessete pesquisadores da Empresa estão entre os mais influentes do mundo.

De acordo com a Embrapa, montante foi anunciado graças a um estudo realizado pela Universidade de Stanford (Estados Unidos) e publicado no Journal Plos Biology. A iniciativa utilizou as citações da base de dados Scopus para avaliar o impacto dos pesquisadores ao longo de suas carreiras (de 1996 até o final de 2019) e durante todo o ano passado.

Para o pesquisador da Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento (SPD) da Empresa, Renato Passos, a pesquisa é nova, mas, ao que tudo indica, veio para ficar. “Provavelmente é a maior e mais abrangente avaliação da produção científica individual feita até hoje”, explica, complementando que a base de dados que deu origem aos resultados contou com um total de 6.880.389 cientistas.

Segundo a Embrapa, “o banco de dados gerado pelo estudo traz informações padronizadas sobre citações – índice h (métrica amplamente utilizada em todo o mundo para quantificar a produtividade e o impacto de cientistas baseando-se nos seus artigos mais citados) e índice h ajustado de coautoria, citações de artigos em diferentes posições de autoria e um indicador composto. Os cientistas são classificados em 22 campos científicos e 176 subcampos”.

Neste panorama, o estudo inclui cientistas que estão entre os 100 mil mais influentes, de acordo com um índice composto de citação, e também os que se destacam entre os 2% com maior impacto em suas áreas de conhecimento, mas que não estão entre os 100 mil mais citados na base de dados.

Dentre os profissionais brasileiros mais citados na carreira e em 2019, de diferentes áreas de pesquisa, estão Robert Boddey, da Embrapa Agrobiologia; Henriette Azeredo, da Embrapa Agroindústria Tropical; Johanna Döbereiner, da Embrapa Agrobiologia (in memorian); Nand Kumar Fageria, da Embrapa Arroz e Feijão (in memorian) e Dario Grattapaglia, da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.

Já os mais citados, somente em 2019, são: Jayme Barbedo, da Embrapa Informática Agropecuária; Mariangela Hungria, da Embrapa Soja; Luiz Henrique Mattoso, da Embrapa Instrumentação e Antônio Panizzi, da Embrapa Trigo.

O Empresa também contou com a presença de oito profissionais entre os   2% melhores do mundo em suas áreas, são eles: George Brown, da Embrapa Florestas; José Ivo Baldani, da Embrapa Agrobiologia; Rosires Deliza, da Embrapa Agroindústria de Alimentos; Rodrigo Mendes, da Embrapa Meio Ambiente; Morsyleide Rosa, da Embrapa Agroindústria Tropical; Marcos Tavares Dias, da Embrapa Amapá; Renata Tonon, da Embrapa Agroindústria de Alimentos e Cristiane Farinas, da Embrapa Instrumentação.

Para saber mais sobre cada profissional citado, detalhadamente, acesse o portal oficial da Embrapa. Clique aqui.

Fonte: Feed&Food / Embrapa

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