Seguindo os passos dos EUA, Porto Rico abriu seu mercado para a carne suína produzida pelo Brasil. É o que indica a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA, São Paulo/SP), após o país ter aceitado o modelo de Certificado Sanitário Internacional (CSI) proposto pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA, Brasília/DF).
Segundo o presidente-executivo da ABPA, Francisco Turra, a venda de produtos equivalentes a seis contêineres já foi efetivada para o mercado porto-riquenho. “É mais um mercado para o setor brasileiro, que tem buscado abrir o leque de países para os quais exporta, diminuindo a dependência de grandes compradores”, destaca Turra.
O fato de seguir uma legislação tão detalhada quanto a do mercado norte-americano, segundo o vice-presidente técnico da associação, Rui Eduardo Saldanha Vargas, coloca Porto Rico entre os mercados de referência para o comércio internacional. Para ele, “é uma conquista que fortalecerá ainda mais o setor brasileiro”.
Como as exportações brasileiras de carne suína seguem ritmo altamente positivo (com 77,8% de crescimento nos volumes embarcados no primeiro trimestre deste ano), a abertura do mercado de Porto Rico deverá representar um novo fator positivo para o ritmo dos embarques. “Nosso status sanitário e nossa situação atual no mercado internacional nos permitirá trabalhar de forma bastante competitiva em Porto Rico, que hoje recebe produtos do Canadá e do México”, completa o vice-presidente de mercados da ABPA, Ricardo Santin.
Cotação semanal
Dados referentes a semana 22/11/2024
Suíno Independente kg vivo
R$ 9,53Farelo de soja à vista tonelada
R$ 71,50Casquinha de soja à vista tonelada
R$ 1.200,00Milho Saca
R$ 1.975,00Preço base - Integração
Atualizado em: 22/11/2024 17:50